Некоторые характеристики.
Вы наверное слышали похожие фразы от людей о том, что человеку поставили диагноз "расстройство личности". Каждый из нас есть индивидуальность и, кроме того, каждый из нас уникален и неповторим.
Невозможно было бы кратко изложить на нескольких страницах тему личности и ее расстройств, чего очень хотелось бы, чтобы помочь читателю иметь более достоверные данные, научные и в то же время на простом языке, о характерах личности, какие факторы, влияют и определяют этот характер, некоторые теории и модели, их расстройства и современные методы лечения.
Личность.
Термин личность часто используется и воспринимается неправильно. В психологии, когда мы говорим о личности, мы имеем в виду набор глубоко укоренившихся мыслей, чувств и поведения, которые сохраняются во времени и делают нас уникальными и неповторимыми.
Люди, как правило, реагируют аналогичным образом, когда сталкиваются с определенными ситуациями. Однако наше поведение определяется не только личностью. Обучение, окружающая среда или настроение обуславливают наши действия в определенное время.
Хотя личность в определенной степени может предсказывать или определять, как мы будем вести себя в различных ситуациях, мы не можем утверждать 100% точность это все-равно.
Сложность человеческого существа и огромное количество факторов, влияющих на наш образ действий, делают невозможным определить единственный или однозначный характер поведения.
Определяющие факторы личности.
Есть несколько факторов, которые определяют нашу личность: наследственность, привязанность, питание, физическое здоровье, нейропсихологическое развитие, окружающая среда и обучение.
По словам Ганса Айзенка, английского психолога, посвятившего свою жизнь изучению личности, структура личности имеет три уровня: характер, темперамент (которые часто путают) и интеллект.
Когда мы говорим о характере, мы имеем в виду те характеристики, в которых влияние окружающей среды имеет большее значение т.е., обучение, которое обогащается в связи с образовательными и культурными факторами.
Без него мы не сможем интернализировать социальные нормы и желаемую адаптацию в социуме. Человека можно обучать, разумеется, через работу над совершенствованием своей личности.
Что касается темперамента, то он является биологической основой характера, он считается неотъемлемой частью характера, это наше аффективное поведение, которое в значительной степени является результатом суммарных химических процессов в мозгу. Недавние исследования показывают, какие гены влияют на изменения нашей личности.
И, наконец, интеллект, который относится к нашему когнитивному поведению, формируемому некоторыми механизмами, такими как внимание, способность наблюдать, память, навыки обучения и социализации.
Когда мы говорим о развитии личности, мы должны принимать во внимание два понятия: генотип и фенотип.
Первое относится к возможностям, которые у нас есть в силу нашей биологической характеристики, то есть, что мы могли или должны быть такими, и определяется наследственностью и нейропсихологическим развитием.
Второе касается поведенческих проявлений нашей личности, то есть того, что мы делаем и как мы это применяем на практике, и определяется генотипом и процессами обучения на протяжении всей нашей жизни. Оба понятия играют фундаментальную роль в развитии нашей личности.
Также хочется отметить, что мы рождаемся с определенными индивидуальными характеристиками, которые с течением времени и рядом факторов, таких как экологическое влияние, культура, семья, полученное образование и т.д., развиваются и определяются, структурируются и изменяются с течением времени.
В этом процессе значительное влияние оказывают фигуры родителей, друзей и учителей.
Люди похожи или отличаются друг от друга вне в зависимости от нашей территории проживания, а в зависимости от наших черт характера. Их огромное количество - это и эгоцентризм, и импульсивность, и беспокойство, и доминирование, и эмоции.
Посмотрите на научные исследования, где в 1936 году Олпорт и Одберт обнаружили около 17953 разных черт характера.
Как известно, работа психологов была бы неактуальна, поэтому с современной точки зрения теорий личности устанавливаются типы или возможности.
Повторения не являются независимыми, на самом деле они в большей или меньшей степени связаны друг с другом, и эта взаимосвязь может быть количественно определена с помощью статистического индекса, называемого корреляцией.
Этот тип связи между признаками позволяет группировать их в более высокие сущности, называемые типами или измерениями. Так, например, у нас есть такие понятия, как экстраверсия, которая включает в себя особенности взаимодействия с окружением, жизнеспособности, активности, доминирования, поиска отношений и т.д.
Важно понимать эти типы не дихотомически (экстраверсия-интроверсия), а непрерывно и в определенной степени, в зависимости от того, в какой степени мы обладаем различными чертами, составляют этот конкретный тип.
Продолжение в этой статье (https://zen.yandex.ru/media/id/5d98af7c2f1e4400add24de5/chast-2-teorii-o-lichnosti-5da23ebbe6cb9b00ad47e909).