Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

“Рубль очень хорошая и стабильная валюта”. Мечты министра Орешкина

Громкие заявления о рубле. Министр экономического развития Максим Орешкин в интервью газете Financial Times выступил за использование рублей в мировых расчетах в нефтегазовой сфере.

Лучше всего просто процитировать министра: “У нас очень хорошая валюта. Она стабильная. Почему бы не использовать ее для глобальных транзакций?”

Эти смелые заявления Орешкина очень напоминают старую басню Сергея Михалкова – о том, как рубль поспорил с долларом.

Американский доллар важный,

Который нынче лезет всем в заем,

Однажды

C советским встретился рублем.

Спор двух валют заканчивается гордым заявлением рубля:

А ну, посторонись - Советский рубль идет!

Фото с сайта:  maximonline.ru
Фото с сайта: maximonline.ru

Правда, в отличие от подобных басен рубль за последние пять лет обесценился в полтора раза. Вот так в реальности выглядит стабильность рубля, о которой говорит министр Орешкин.

А эксперты, которых цитирует Business FM, заявляют, что трудно обсуждать перспективу использования рубля в международных транзакциях при той его волатильности, которая наблюдается сейчас. И они говорят весьма обидные для Орешкина вещи: что это совершенная авантюра – строить расчеты десятилетних контрактов в рублях.

Надо сказать, что не только иностранных бизнесменов, но и россиян давно уже уговаривали довериться рублю и не обращать внимание на разные там доллары и евро. Из правительства звучали заявления, что для простых людей падение рубля по отношению к доллару - это не так уж и важно.

Но на самом деле, как напоминает “Независимая газета”, подавляющее большинство россиян покупает импортные лекарства, бытовую технику, одежду, продукты питания - и у экономистов есть специальный термин - “эффект переноса”. Суть его в том, что при падении курса рубля на каждые 5% средние цены в стране поднимаются примерно на 1%.

Фото с сайта:  pravmir.ru
Фото с сайта: pravmir.ru

Чиновники разных рангов говорят примерно как Орешкин - что вообще-то рубль надежен и стабилен - просто его все время пытаются обрушить спекулянты. Но вспоминается любопытный случай - когда произошел один особенно крупный обвал рубля года три назад.

Президент тогда тоже говорил о валютных спекулянтах, выполняя его приказ, власти стали искать этих спекулянтов, пошли проверки - и тут вдруг глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина сделала неожиданное заявление. В интервью журналу Forbes она сказала, что проведенная как раз тогда сделка по размещению облигаций “Роснефти” была непрозрачной и стала дополнительным фактором волатильности на рынке.

Можно вспомнить, как "Роснефть" тогда гневно опровергала подобные предположения - что компания участвовала в обрушении российского валютного рынка. Журнал “Сноб” напоминал, что руководитель "Роснефти" Игорь Сечин называл эти предположения провокацией и призывал разобраться с теми, кто так говорит.

Но получается, что глава ЦБ подтвердила как раз то, что опровергал Сечин - и в интервью Набиуллиной экперты увидели тогда интересное признание: выходит, против политики по спасению рубля, против политики Путина играли люди из его ближайшего окружения…