Найти в Дзене
Дюма-дочь

Троекуровское кладбище: писатели, музыканты и рок-поэт Илья Кормильцев

Иван Чонкин и после смерти своего родителя на посту.
Иван Чонкин и после смерти своего родителя на посту.

Владимир Войнович (26 сентября 1932 г. - 27 июля 2018 г.)

Молодой Владимир Войнович дважды поступал в Литинститут, и дважды его не приняли. Поступил в педагогический, но учителем не стал, а ушел редактором на радио. Книга про солдата Ивана Чонкина принесла ему славу и одновременно большие неприятности. Роман-анекдот в 1969 году без согласия автора напечатали в Германии, в 1975 году переиздали. В олимпийский 1980 год Войнович покинул СССР, через год его лишили гражданства. В 1990 году Горбачёв гражданство вернул. На могиле в вечном карауле стоит Чонкин - выдумка писателя, воплотившая народный архетип.

-2

Эдуард Успенский (22 декабря 1937 г. - 14 августа 2018 г.)

В последние годы у детского писателя сложились непростые отношения со студией «Союзмультфильм», которая когда-то дала путевку в жизнь его произведениям. В конце 2017 года Успенский даже обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором обвинил студию в нарушении его авторских прав. Он утверждал, что не давал разрешения на выпуск продолжения мультсериала про Простоквашино. Выход новых серий не был с ним согласован и одобрен. Обновленный сериал начал выходить в апреле 2018 года. И до сих пор показывается на разных телеканалах… На могиле грустит Чебурашка. А мне нравилась книжка про гарантийных человечков.

Умер композитор в США после борьбы с онкологией.
Умер композитор в США после борьбы с онкологией.

Владимир Шаинский (12 декабря 1925 г. - 25 декабря 2017 г.)

В молодости композитор стремился стать успешным. А первым песенным успехом стала песня «Лада» в 1968 году.

Композитор имел двойное гражданство - России и Израиля, где он жил некоторое время, потом переехал в Сан-Диего. В США Шаинский написал музыку к нескольким бродвейским постановкам.

-4

Анатолий Поперечный (22 ноября 1934 г. - 18 мая 2014 г.)

Пришёл в поэзию в начале 60-х годов, в разгар «эстрадной поэзии». Мелодичность его стихов привлекла композиторов-песенников. Поэт верил в то, что песня должна собирать, объединять, мирить людей. Самые известные песни Анатолия Поперечного, когда ночью разбуди, тебе споют: «Аист на крыше», «Олеся», «Малиновка», «Трава у дома».

-5

Тамара Миансарова (1931 г. - 2017 г.)

С детства увлекалась музыкой, собиралась стать пианисткой. Училась в музыкальной школе при Минской консерватории, была буквально одержима музыкой. В 1965 году на Новогоднем «Голубом огоньке» Тамара Миансарова исполнила свою знаменитую песню «Чёрный кот». Песня побила все рекорды популярности. Сейчас кот трётся об ноги певицы на надгробной плите.

-6

Александра Стрельченко (12 декабря 1937 г. - 2 августа 2019 г.)

Голос Стрельченко звучал в фильмах «Война и мир», «Калина красная» и «Пришёл солдат с фронта». Самые известные песни в исполнении Александры Стрельченко - «Подари мне платок», «Когда б имел златые горы», «По муромской дорожке.

Александр Барыкин первым записал С Юрием Лозой песню "Плот".
Александр Барыкин первым записал С Юрием Лозой песню "Плот".

Александр Барыкин (18 февраля 1952 г. - 23 июня 2011 г.)

Окончил музыкальную школу по классу домры, был приверженец стиля рэгги, новая волна. Был обладатель редкой фамилии с двумя буквами «ы»- Бырыкин, потом поменял на более благозвучную.

Сейчас песня Анатолия Днепрова "Радовать" в репертуаре Сосо Павлиашвили и других исполнителей.
Сейчас песня Анатолия Днепрова "Радовать" в репертуаре Сосо Павлиашвили и других исполнителей.

Анатолий Днепров (1 апреля 1947 г. - 5 мая 2008 г.)

Певец и композитор красивых и печальных песен скоропостижно скончался в 61 год в автомобиле по пути из Волгограда в Ростов-на-Дону, на трассе 18 км от Белой Калитвы Ростовской области. Он торопился на концерт. Отец романтического шансона, неповторимый мелодист, того, что называется музыка. Его песни перепевают современные певцы, самая знаменитая - «Радовать», практически неформальный гимн страны - «Армения моя», «Россия», «В реку смотрятся облака». Родовая фамилия Гросс, а псевдоним, ставший впоследствии фамилией, музыкант взял в память о городе рождения и детства - Днепропетровске.

Слева - могила Владимира Трошина (15 мая 1926 г. - 25 февраля 2008 г.), мхатовская чайка даёт понять, где актер служил. Но известен он как первый исполнитель песни «Подмосковные вечера», его голос звучит в 69 фильмах.

-9

Сергей Березин (31 октября 1937 г. - 5 августа 2019 г.)

Автор песни «Снег кружится», легендарный медляк, который под Новый год лет сорок звучал из всего, что может издавать музыкальные звуки. Пел её парень с несоветским лицом в мохнатой шапке, а по студии ветродуи гоняли ватный снег.

Руководитель ВИА «Пламя» долго пытался пристроить эту песню на ТВ, но редакторы поставили на коробке с записью четыре бекара, это означало - никогда! О необычайном "профессионализме и дальновидности" музыкальных телередакторов говорит тот факт, что общее количество проданных дисков ансамбля перевалило за 25 млн. В этом же году умер первый исполнитель этой песни Юрий Петерсон.

Илья Кормильцев (29 сентября 1959 г. - 4 февраля 2007 г.)

Культовый поэт, написавший вечные песни: «Скованные одной цепью», «Взгляд с экрана» - больше известна как «Аллен Делон не пьёт одеколон», - «Я хочу быть с тобой». Последняя, по словам самого автора, была написана за 15 минут. Переводчик с английского, французского, итальянского менял свои политические взгляды от крайне левых до ультраправых. В конце жизни принял ислам, похоронен в саване и лицом к Мекке. Памятник сделан по принципу контраста - чёрно-белые плиты, как у Хрущёва, тоже личности неоднозначной, зато личности.

В Лондоне в сквере Линкольн-Инн-Филдс установлена мемориальная скамейка памяти.