"Инвесторам в Пятницу показали полную Яндицу!". И как выразился Юрий Инвестор: "Чёрная Пятница для Яндекса - Полная Яндица для инвесторов". А Если Яндица, значит пытаются регулировать интернет-ресурсы!
Котировки "Яндекса" на закрытие МосБиржи упали более чем на 18% после обсуждения законопроекта о значимых интернет-ресурсах в ГосДуме! "Что это попытка ограничить доступ к средствам информирования и создания информационной среды? Или оградить неокрепшие умы от происков злопыхателей?
Как же тут будешь инвестором, когда любой чих Госдумы в сторону контроля интернет ресурсов! Котировки «Яндекса» на открытии американской биржи NASDAQ упали так же более чем на 15%. Стоимость одной акции компании по состоянию на 9.45 по местному времени (16.45 мск) составляла $31,2, падение – $4,38. На Московской бирже, где также торгуются акции, падение составляет 14,65% – до 1986 руб.
К 17.20 мск падение цены акций «Яндекса» составило уже 16,48% до $29,7, в то время как на Московской бирже котировки падали на 16% до 1952 руб.
Бумаги Mail.ru Group при этом на Лондонской бирже не испытывают такого падения, как акции «Яндекса». По состоянию на 17.00 мск падение составляло 1,32% до $19,77.
Падение котировок «Яндекса» происходит после того, как накануне, 10 октября, на заседании комитета Госдумы по информационной политике обсуждался законопроект о значимых интернет-компаниях. Документ предполагает ограничение права иностранцев владеть и управлять информационно значимыми для развития инфраструктуры интернет-ресурсами. Владение иностранцев и иностранных компаний, как и в случае с официально зарегистрированными СМИ, ограничивается 20% долей или акций.
Автор законопроекта – депутат от «Единой России» Антон Горелкин, он внес документ в нижнюю палату в конце июля, в последний день весенней сессии. Поправки определяют, что такое значимый информационный ресурс, расплывчато: учитывается количество его пользователей, объем и состав накапливаемой информации, ожидаемый эффект для развития национальной информационной и коммуникационной инфраструктуры, технологий обмена данных. ИТ-бизнес Долю иностранцев в таких компаниях предложено ограничить 20%
Хотя судьба поправок остается неопределенной, сам факт их существования и активного обсуждения может замедлить некоторые бизнес-процессы в интернет-компаниях и создать риски для таких событий, как IPO «Яндекс.Такси», выделение «Яндекс.Маркета» и игрового бизнеса Mail.ru Group, пишут аналитики «Ренессанс капитала». Они обращают внимание на то, что, хотя определение «значимых» ресурсов в законопроекте чрезвычайно широко, участники обсуждения в Госдуме и пресса фокусируются прежде всего на «Яндексе». Сам Горелкин при внесении законопроекта в Госдуму говорил, что поправки прежде всего коснутся «Яндекса» и Mail.ru Group, но на обсуждении 10 октября заявил, что проект не был конкретно направлен против поисковика.
В этой ситуации все дело не только в том, что законопроект внесен на рассмотрение, а в том, что компания критикует инициативу в довольно жесткой форме. Инвесторы посчитали, что помимо институциональных рисков в случае с «Яндексом» возникают еще и персональные риски, ведь, если компания так резко критикует инициативы властей, это может в итоге привести к конфликту, считает он. Также важно то, что вокруг этой темы был создан определенный ажиотаж, в итоге перетекший в обвальные распродажи акций компании. Падение котировок «Яндекса» выглядит чрезмерным и эмоциональным, однако опасения инвесторов вполне оправданы. Большенство акционеров компании являются нерезидентами, и принятие подобного закона может вынудить их избавиться от акций.
Яндекс неоднократно выступал с критикой законопроекта. Во время обсуждения документа в Госдуме 10 октября гендиректор ООО "Яндекс" Елена Бунина заявила, что документ фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки и таким образом дискриминирует их.
Год назад, в октябре 2018 г., акции «Яндекса» ровно по этой же причине рухнули на фоне появившейся информации о возможной покупке Сбербанком доли в компании, которые впоследствии не подтвердились. Информация об интересе госбанка к «Яндексу» появилась во второй половине дня 18 октября, после чего котировки поползли вниз. Всего за два дня компания потеряла 24% на NASDAQ и Московской бирже, ее капитализация тогда снизилась с $11,8 млрд до $9 млрд. Только к концу января 2019 г. акции «Яндекса» смогли отыграть падение.
Котировки «Яндекса» падали и после того, как Горелкин внес законопроект в Госдуму в июле этого года.
Настоящее сообщение содержит частное мнение инвестора. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Юрий Инвестор и группа ответственности не несет.