Акции "Яндекса" сильно падают, так как Россия обдумывает закон Об иностранной собственности
Поисковый гигант может пострадать от предложений ограничить иностранных инвесторов до 20% технологических фирм
Акции российского поискового гиганта "Яндекс" упали более чем на 18% в пятницу 11 октября 2019 года на новостях о поддержке Кремлем закона, который запретит иностранцам владеть более чем 20% крупных технологических компаний. Падение рыночной капитализации "Яндекса" превысило $1,5 млрд после того, как российский интернет-регулятор и Антимонопольный надзорный орган заявили, что поддерживают закон, несмотря на возражения со стороны компаний, находящихся в зоне риска. Кремль, как говорят, поддерживает законопроект — который ограничит иностранные инвестиции в компании, которые Россия считает "значительными информационными ресурсами", из-за беспокойства о потенциальном доступе иностранных правительств к пользовательским данным, по словам двух человек, близких к этому вопросу.
Антон Горелкин, законодатель, который является автором законопроекта, заявил на заседании комитета в четверг, что” антироссийские компании " могут использовать данные для манипулирования рынками.
” Поскольку глобальные IT-корпорации стремятся к монополиям и захвату рынков, защита наших технологических компаний является очень важным вопросом", - сказал господин Горелкин. "Или же мы говорим, что невидимая рука рынка сделает все, и наши технологические лидеры могут быть поглощены более крупными игроками.”
Господин Горелкин предположил, что государство могло бы компенсировать технологические компании любые убытки, обязав госорганы покупать у них программное обеспечение. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию. Российские деловые издания "Ведомости" и The Bell ранее сообщали о поддержке Кремлем законопроекта. Специальный представитель Владимира Путина по вопросам интернета — которого также зовут Дмитрий Песков, но он не связан с пресс — секретарем заявил в интервью, что Кремль, скорее всего, найдет “компромисс”, исключив "Яндекс" из законопроекта.
"Яндекс делает невероятные объемы для роста российского внутреннего рынка и является абсолютно не просто национальным чемпионом, а главным бриллиантом в нашей системе. Его мнение важно и принимается во внимание”, - сказал господин Песков.
Россия считает, что этот шаг ничем не отличается от ограничений на иностранную собственность в США, ЕС и Китае, добавил господин Песков. "Давайте посмотрим, как сейчас китайцы или русские пытаются купить что-то значительное в США. Мы это уже проходили" - сказал он. Хотя парламент, как ожидается, не будет голосовать по этому закону по крайней мере до ноября, слушания в четверг вывели на первый план опасения, что российские технологические компании могут резко потерять доступ к рынкам капитала.
Гендиректор “Яндекса” Елена Бунина заявила, что законопроект "дискриминирует российские компании" в пользу глобальных конкурентов, таких как Facebook и Google. “Если этот закон будет принят в такой формулировке, то пострадает инвестиционный климат для всех компаний в стране”, - сказала госпожа Бунина. - Давай не будем стрелять себе в ногу.”
Основатель российской потоковой видео платформы ivi Олег Туманов заявил, что дискуссия уже нанесла вред технологическому бизнесу. "Их цена акций рухнет, потому что никто не хочет ждать того дня, когда Яндекс будет включен в список”, - сказал он. Он сказал, что закон, скорее всего, ограничит финансирование ivi, 90% которого поступает из-за рубежа.
"Российские инвесторы готовы инвестировать в бизнес, если вы инвестируете сегодня и получаете деньги обратно завтра. Концепции развития компании на 5-10 лет просто не существует", - сказал господин Туманов.
У Кремля уже есть право голоса в будущем Яндекса через государственный Сбербанк, чья “золотая акция” помогает гарантировать, что компания останется в российских руках. Но связи компаний испортились с тех пор, как "Яндекс" отверг попытку Сбербанка купить контроль над компанией в прошлом году, что привело к падению цены его акций на 20%. Основатель "Яндекса" Аркадий Волож тогда пообещал не продавать свой почти мажоритарный пакет акций, который дает ему и сотрудникам "Яндекса" контроль через привилегированные
акции. Но Кремль обеспокоен тем, что американские инвесторы могут взять на себя контроль, если он продаст или умрет, что вернет их к обычным акциям.
“Если основатели уйдут, умрут или заболеют, то Яндекс сразу же превратится в американскую тыкву”,-заявил на слушаниях прокремлевский IT-предприниматель Игорь Ашманов-Наша экономика перестанет существовать, она взорвется, если вы привлечете западные деньги.”
Что будет дальше, покажет время...