Метафизическая или философская интоксикация это синдром, который выражается в излишнем философствовании, раздумьях на темы жизни, смерти и мироустройства, которые оторваны от действительности, обусловлены примитивностью суждений и не выдерживают критики.
Наличие такого синдрома может привести к одержимости сверхценными идеями, фанатизму и дезадаптации в социуме.
В 1924 году Т. Сиген впервые выделил философскую интоксикацию в качестве отдельного синдрома.
На начальных этапах этот синдром проявляется как чрезмерная увлеченность, которая не производит впечатление активной деятельности. Человек много читает по данной теме, но это чтение не приводит к обогащению знаниями.
Речь такого человека изобилует цитатами из книг, но не производит впечатление того, что человек на самом деле разбирается в проблеме.
Обычно такие пациенты не склонны к активному отстаиванию своих идей, в которое может быть вовлечена критика.
Они порой пишут воззвания и расклеивают их в неподходящих местах или выступают в соцсетях под вымышленным именем и закрывают возможность комментирования.
Этот синдром относится к расстройствам мышления и определяется посредством сбора анамнеза, клинического интервью и патопсихологической диагностики.
С течением времени энергетический потенциал таких людей снижается вплоть до полной отрешенности в межличностном взаимодействии. Сверхценные идеи переходят в бредоподобное фантазирование.
Такой синдром нередко сопровождается фобиями и деперсонализацией (утрата единства своей личности) .
По наблюдению многих врачей, присутствие такого синдрома при заболевании шизофренией благоприятно. Отмечается, что в 40% случаев у больных наступает почти полная ремиссия.
Подписывайтесь на Интересную психиатрию вконтакте, там мы будем продолжать выкладывать новые статьи.