Найти в Дзене

Основные принципы работы без которых нет развития бизнеса за рубежом

https://storage1b.censor.net/images/0/0/8/5/00850f31faba20e16f29b05c9f1c757e/original.jpg
https://storage1b.censor.net/images/0/0/8/5/00850f31faba20e16f29b05c9f1c757e/original.jpg

Согласно различным исследованиям, в Литве только 30% население, делающее покупки онлайн. Для растущего бизнеса внутренний рынок слишком мал, и выходом для них является экспансия на зарубежные рынки. Тем не менее, как перенести электронную почту продаж?

Возможности, тенденции, юридические и налоговые нюансы, предлагаемые другими странами, обсуждались на Business Drive. Развитие бизнеса за рубежом, где предприниматели и профессионалы поделились своим опытом и советами.

Бизнес должен быть адаптирован

Том Капочюс, основатель и генеральный директор салона красоты Harmony Life, основал десятки бизнесов в первые дни, пока он не нашел свою нынешнюю успешную нишу. Только когда местный рынок оказался слишком маленьким, он решил расширяться за границей - сначала он перешел на шведский рынок, а теперь и электронную коммерцию, сейчас ведет торговлю в 19 странах.

«Мы увидели, что нашу косметику покупают люди всех возрастов, рас и национальностей. Это показывает, что основные потребности людей одинаковы во всех странах. Поэтому я думаю, что идея ведения бизнеса в вашей стране сработает в другом месте», - сказал он.

Для электронного бизнеса, желающего успешно завоевать зарубежные рынки, г-н Капочюс посоветовал локализацию - адаптацию к местным нормам и привычкам потребителей, а также определение методов доставки и оплаты, специфичных для конкретной страны. Необходимо перевести магазин на местный язык. Это представляет относительно высокую стоимость, но без этого экспансия на внешний рынок невозможна.

Предприниматель сказал, что при работе за рубежом важно идентифицировать себя с местной компанией. Контакты должны включать номер телефона этой страны и предоставлять услуги на их языке. Harmony Life перенаправляет все звонки в Литву, где они отвечают, в зависимости от того, откуда поступил звонок.

«Если вы звоните из Польши, то польскоговорящий сотрудник ответит в Литве и обеспечит бесперебойное обслуживание. Переадресация действительно недорога. И в Литве нет недостатка в людях, говорящих на иностранных языках, - поделилась своим опытом Т. Капочюс. - Не могу сказать, что наша успешная работа в Литве появится и в других странах. Однако быстрое и масштабное развитие хорошо сработало для нас. Таким образом, мы можем распределить риски».

Бизнес растет

Какие бизнес-тенденции преобладают в Литве и мире? Аисте Баублене, начальник управления клиентских сегментов и инноваций, SEB Bank, подчеркнул магазины набирают популярность. Четыре года назад только 16 процентов из них купили онлайн. В Литве сейчас около 30 процентов. Электронная коммерция в европейских странах находится на подъеме: на Великобританию, Швецию и Германию приходится 70-80% - магазинов.

Г-жа Баублиене сказала, что одна из последних торговых идей возникли в Южной Корее. Магазины переехали на станции метро. Плакаты с товарами и специальными кодами размещены здесь. «Люди, уставшие и голодные после работы, сканируют их с помощью смартфонов. Они получают информацию о товарах, заказывают их, платят за них и имеют возможность забрать их - по дороге в магазин или прямо дома», - сказала она.

Электронные магазины, даже такие гиганты, как Amazon или Google, открывают физические магазины. Потому что некоторые клиенты не хотят покупать дорогие товары, не цепляясь за них, а другие не хотят ждать, пока товар прибудет. «Важно понимать, что вы обслуживание клиентов: сэкономить время и деньги? Он не должен быть представлен фрагментированным образом - все должно быть перенесено на электронную почту, чтобы человеку не пришлось куда-то уходить», - посоветовал А. Баублене.

Что, кому, где и как?

Для электронного бизнеса, который расширяется или намерен вести бизнес за границей, важно знать определенные юридические нюансы. Эрнеста Жиогене, партнер Primus, также подчеркнула на конференции : «Обращение к другим странам требует четырех вопросов: что, кому, где и как мы хотим продавать?»

После того, как предприятие определило товары и услуги, которые оно продает, оно должно уточнить требования к ним: лицензирование, интеллектуальная собственность, налоговые правила и требования.

По словам Э. Жиогене, необходимо определить потенциального покупателя - потребителя, бизнес или государственные учреждения. Также важно определить потенциальный рынок. Например, правила будут одинаковыми в странах ЕС и могут существенно отличаться в других странах. А выяснить, как продавать, значит обратить внимание на свою бизнес-форму.

«Контракты и другие документы остаются значительными. Это условия, которые применяются к потребителям, совершающим покупки в Интернете. Хотя они не обращают на них внимания - просто ставя галочку с согласия, бизнес может наложить ответственность на эти документы. Важно не слепо копировать их у конкурентов - адаптировать их к своему бизнесу», - сказал Э. Жиогене.