Во время Великой Отечественной войны трудно приходилось всем. Но к Победе привели как наши доблестные воины, так и представители самых разных профессий в тылу. И одна из таких профессий – почтальон.
А что, если этот почтальон – молодая девушка? А что, если она носит почту через тайгу, аж за 60 километров? А что, если..? Но давайте по порядку.
Дело было в Томской области. В 1941 г. Фене было всего 16 лет. Ее отец ушел на фронт, а мать осталась с многочисленными детишками. Феня была самой старшей из них. И, конечно же, ей пришлось рано начать зарабатывать на жизнь себе и семье. Во время войны она трудилась и работницей склада, и почтальонкой на почте.
Когда она разносила почту, бывало всякое:
· грустное – когда приносила не самые приятные вести женам и матерям бойцов;
· трагично-опасное – когда на нее могли бросаться с кулаками обезумевшие женщины, получившие похоронки с фронта;
· в формате «от опасного до смешного – 1 шаг туда… и обратно» – когда происходили самые любопытные случаи. И вот об этом я вам расскажу подробнее.
Приключение № 1. Как ночной кошмар делает медведя из суслика, или Как полезны крепкие нервы
Носить почту Фене приходилось очень далеко, от деревни к деревне на несколько десятков километров, по максимуму выходило около 60 километров. Причем дорога во многом шла через тайгу. А это, сами понимаете, сплошные препятствия: никаких дорог, зато хоть отбавляй комаров, гнуса, клещей и прочей летающей и жалящей нечисти, а также змей, волков и медведей.
В силу боевого нрава и мобильного темперамента Феня передвигалась очень быстро. Но, поскольку по пути приходилось преодолевать постоянные буреломы, девушка часто за 1 день весь свой маршрут не доходила. И тогда ей приходилось ночевать в избушке посреди леса.
Это была избушка для местных охотников. Как везде в подобных строениях, изредка приходящие сюда люди поддерживали тут особый порядок: делали запасы воды, дров и иногда некоторой пищи, тщательно запирали двери от животных и проч.
И вот как-то в одну из таких одиноких ночевок девушка проснулась и услышала, как в окно к ней кто-то скребется. Скрип был крайне неприятным. Добавьте еще к этому ощущение того, что юная девушка в полном одиночестве лежит в избушке посреди тайги, а вокруг на пару десятков километров – ни единой человеческой души, одни звери.
Кроме скрипа по окну, снаружи доносились еще какие-то звуки – то ли громкие вздохи большого животного, то ли какие-то иные ночные шорохи леса.
Словом, как бы мы сказали сейчас, сплошной экстрим.
Почтальонка так и поняла: к ней ломится медведь!
В принципе, деревенская девушка не была простой слабой половинкой человечества: она уже в свои годы ходила с отцом (т. е. еще до войны) на охоту, в том числе на медведя. Так что истерить, оказавшись в такой ситуации, она не стала. Но страшно было все равно, безусловно. Феня тщательно закрепила изнутри дверь, проверила свое ружье (почтальонам давали ружья ходить по тайге) и притаилась.
Скрип продолжался до самого утра.
Еле дождавшись восхода солнца, юная почтальонка выглянула наружу и поняла, кто пожаловав к ней ночью в гости. Это был… маленький суслик.
Оказывается, внутри избушки на подоконнике лежала корочка хлеба, а суслик с улицы, снаружи увидел ее и пытался лапками выцарапать. Через стекло вытащить краюшку хлеба ему, конечно, не удалось, но скрипел он всю ночь, пугав Феню.
Хорошо еще, девушка была смелая и с крепкими нервами. А попадись на ее месте человек более пугливый – мог бы за ночь и слегка с психикой сдвинуться…
Продолжение приключений читайте в следующем посте.