Мало кто знает о существовании такого налогового вычета, как вычет на лекарства. А он есть.
По закону мы имеем право возмещать часть потраченных средств на медикаменты (Налоговый кодекс, ст.219, п.1, п.п.3)
Любые лекарства по назначению врача можно использовать для вычета. ВАЖНО! Врач должен выписать рецепт не на какой-либо бумажке, как это часто бывает, а на специальном бланке по форме № 107-1/у в 2-х экземплярах. Один – для аптеки, второй – для налоговой. Рецепт должен быть заверен подписью врача, его личной печатью и печатью медицинской организации.
Сколько можно вернуть? Возврат 13%, но не более 15600 рублей в год и не больше, чем вы заплатили налогов за год.
Такой же размер вычета можно получить, если вы или ваши родители, ваш супруг(а), дети до 18 лет обращались за платными медицинскими услугами (консультации врачей, анализы в клиниках, роды по договору с родильным домом, стоматология и т.д.). Потребуются копия договора и справка о стоимости медицинских услуг. Для выдачи такой справки необходимо написать заявление в клинику и приложить к нему все чеки, подтверждающие ваши расходы на услуги. Справку выдают на следующий год после оплаты. Например, вы оплатили лечение в 2019 году, тогда за справкой можете обратиться уже в январе 2020 года.
На вычет подается по итогам года и положен тем, кто работает официально и платит 13% НДФЛ. Для оформления необходимо обратиться в свою районную налоговую инспекцию и подать декларацию.
Когда поступят деньги? У налоговой есть 3 месяца на камеральную проверку ваших документов и 30 дней на зачисление вам денежных средств.
Пользовались такой возможностью?