Найти в Дзене
Артем Подпорин

Как минусовать нецелевые показы и клики в рекламе наиболее эффективно

Зачем вообще нужны минус-слова и какие способы их нахождения есть, возможно, расскажу в другой статье. Тут речь пойдет о нескольких подходах к этой задаче.

На самом деле, в контекстной рекламе, важен не только результат, но и то, сколько времени было потрачено на работу. Ведь если вам удалось увеличить показатели, но незначительно, одновременно с этим, вы провели большую, по объему работу, вы будете неэффективны и для себя, и для рекламодателя. Ниже несколько вариантов, подобранные из собственного опыта.

1. У вас небольшое количество групп объявлений, маленький бюджет и новый трафик накапливается довольно долго.
Смело используйте отчет "Поисковые запросы" в Яндекс.Директ и Google Ads, помечая чекбоксы с нецелевыми запросами и добавляя их тут же в исключения.

2. У вас несколько рекламных кампаний, не мало ключевых фраз и ежемесячно вы получаете 300-600 вариантов поисковых запросов.
Можно использовать и первый вариант, но это будет точечный и долгий охват нецелевой группы. Во-первых, потому что вы будете либо добавлять словосочетания, либо вручную править эти словосочетания, чтобы увеличить охват по нецелевой группе, когда будет только 1 слово. Ведь оно может встретиться и в массе других вариантов. Во-вторых, это может оказаться двойной работой. Сегодня вы нашли нецелевой запрос у одной группы и добавили, в следующий раз вы его добавите для другой группы или кампании и так далее.
В данном случае, я рекомендую формировать единый список именно минус-слов, а не минус-фраз и применять его для всех кампаний на Поиске. Для этого также используйте отчет "Поисковые запросы", но проработать список нужно будет в Эксель (там быстрей и удобнее).

3. Когда ежемесячно накапливается большой объем трафика и вариаций поисковых запросов становится очень много
Тут следует вспомнить о чем говорилось в начале статьи - важно работать эффективно. И в большинстве случаев, я с уверенностью могу сказать, что нет смысла собирать все минус-слова до 1 показа того как допустимый лимит 20 000 символов будет исчерпан. Лучше потратьте время с большей пользой, например, поработав над улучшением конверсии. И ниже я расскажу, как можно в данном случае эффективно отминусовать запросы, потравив на это разумное количество времени.

Само-собой, тут тоже потребуется скачать все поисковые запросы в Эксель. Можно сразу удалить те, по которым были конверсии. Далее, отфильтруйте те, по которым был хотя бы 1 клик. Загрузите список в Кейколлектор или любой онлайн сервис, где будут подсвечиваться повторяющиеся фразы. Тут мы отминусуем нецелевые показы, по которым случались клики - это важно исключить в первую очередь для рекламы.
Следующий список для проработки у вас будет ТОП по показам. До какого числа показов брать запросы, дело индивидуальное. Общий совет - чтобы уложиться в 20 минут на проработку этого списка. Он не менее важен, так как в нем будут самые "жирные" минус-слова, которые портят вам CTR.
Оставшиеся запросы - это те, по которым было мало показов и не было ни одного клика. Их должно быть очень много и все прорабатывать нет необходимости. Но в этом списке могут быть популярные отдельные слова, которые нам нужно найти во фразах. Это можно сделать с помощью функции формирования списка в Кейколлекторе и пройтись сверху вниз. По умолчанию список будет отсортирован по числу встречающихся слов во всех фразах.
Таким образом мы исключим показы объявлений по самым влиятельным нецелевым запросам на Поиске, повысим CTR и при этом успеем пообедать и даже уйдем вовремя с работы. Помните, что клиенту не важно сколько времени вы потратили на работу, а важно приносит ли его рекламная кампания прибыль.