Свадебное платье в любые времена являлось самым важным элементом в жизни женщины.
Однако 19 век является ключевым веком для этого предмета одежды, а также для многих традиций, связанных с днём свадьбы. До свадьбы королевы Виктории в 1840 году выбор платья был довольно прост: использовали лучшее платье в своем гардеробе, если не могли позволить себе новое.
По правде говоря, новое платье было необязательным у менее обеспеченных дам: они надевали самое красивое платье, и, если можно было себе это позволить, добавлялись кружева и ленты. Если была возможность, то на голову одевалась фата, а если нет, то красивая шляпка с вуалью. Но если женщина была из обеспеченной, то она должна была купить новое платье. Платье, вплоть до викторианской эпохи, могло быть самых разных цветов и было основным платьем гардероба дамы, используемым в важных случаях.
Оттенки свадебного платья
Белое платье появляется в эпоху Регентства, но только потому, что пастельные тона высоко ценились за их отношение к традиционному стилю. На самом деле, традиция требует того, чтобы цвета имели конкретное значение, известное и принимаемое во внимание даже в 19 веке. Белый всегда считался символом чистоты, он был уместен даже в тех случаях, когда церемония происходят в период траура: если свадьба уже была намечена, то жениться разрешалось исключительно в белом платье, черный цвет был признан негодным для брака.
Другие цвета
Розовый хорошо использовался для повседневной одежды, но не считался хорошим предзнаменованием: по традиции он был предвестником бедности и лишений, возможно, из - за обильного использования в повседневной жизни.
Синий является одним из самых популярных цветов: это символ искренности (не зря голубой сапфир - один из камней обручального кольца). До викторианской эпохи, синий цвет был выбран многими невестами, также с целью последующего использования в качестве вечернего платья. В более поздние времена синий становится частью аксессуаров. Есть традиция, что у невест всегда есть «что-то голубое», будь то лента или драгоценность, это часть неизбежных аксессуаров невесты.
Зеленый, его связывали с надеждой, это был цвет робкой невесты.
Желтый, который в начале XIX века был одним из самых популярных цветов, в оттенках от пастели до шафрана, был не очень подходящим для свадебных платьев, так как это был явный призыв к ревности. Для спокойствия пары, невесте лучше не пользоваться этот цвет.
Красный, символ любви и страсти, был одним из самых популярных цветов. Также по этой причине этикет требует, чтобы гости не носили белую, красную, черную одежду: первые два цвета являются прерогативой невесты, третий скорбный, и носить его - все равно что сказать невесте: «Мне жаль тебя!».
Черный, цвет траура, очень редко выбирался для свадебного платья. Черный означал, что невеста сожалеет о свадьбе. Тем не менее, немолодые невесты использовали его без особых проблем.
Свадебное платье в Эпоху королевы Виктории
Но со свадьбой Виктории, все эти цвета были обречены. Молодая королева, по сути, модель для всех, выбрала для своей свадьбы белое платье, которое заставило мечтать каждую английскую женщину. Королева, очень влюбленная в своего мужа, представляла женщину, которая превзошла все мечты, со всеми наилучшими пожеланиями счастья и верности:одеться как королева считалось началом верного пути. Поэтому с 1840 года яркие оттенки были оставлены, пока они не стали идентифицировать свадебное платье с белым, которое до сих пор является самым популярным среди невест.
Даже в наши дни линии свадебных платьев похожи на викторианские
Модели свадебных платьев следуют моде. Но сегодня невесты носят платья, которые они никогда не будут использовать повторно, даже если оно полностью соответствует требованиям моды.
В частности, в Соединенных Штатах невеста должна была носить свадебное платье для общественных мероприятий в течение года, и одно и то же платье использовалось как для религиозного брака, так и для гражданской церемонии, в два разных времени, с двумя разными корсетами.
В то время как в эпоху Регентства между шляпой и вуалью нет большой разницы, в викторианская эпоху отдается предпочтение фате. Это были длинный вуали расшитые драгоценными камнями и очень часто они стоили дороже чем свадебное платье. В бывших колониях, особенно среди первопроходцев, вопросы моды занимали второе место, а чтобы сделать невесту прекрасной использовались шали, который были полезны и после свадьбы.
Ткани свадебных нарядов
Любимыми тканями для свадебных платьев в 19 веке были шелк, хлопок, кружево, органза, шерсть и кашемир. На Западе преобладала практичность шерсти и хлопка.
В наши дни у невесты должно быть что- то старое, что-то новое, что-то заимствованное, что-то подаренное, что-то голубое : даже эта традиция приходит из викторианской эпохи.