Всем доброго времени суток!
Сегодня я хотел поделиться с вами опытом владения автомобилем КИА Сид.
Речь пойдёт о КИА Сид 2010 года выпуска, рестайлинг, в кузове хэтчбек, мотор 1,6 литра, 5МТ.
КИА Сид был довольно популярен в своё время, прежде всего по соотношению цена-качество. Один известный авто-журналист, Сергей Асланян, в то время говорил, что авто настолько удачно, что это заявка на то, чтобы переименовать понятие «голь-класс» в «сид-класс» )).
Сид мне обошёлся в 2010 году 630 000 рублей. Это была машина в хорошей комплектации раздельный климат, есп, 6 подушек, электро-складывание зеркал заднего вида и т.д.
После Рено Логан первое время Сид казался самолётом истребителем. Но уже через пол года захотелось его продать. Конечно, так быстро сменить машину было не реально (кредит), другие проблемы, в общем владел авто 2,5 года, за это время проехал 60 000 километров.
Плюсов у данного авто довольно много, все не перечислить, но основные назвать можно. Достаточно качественно собран, просторный салон, мягкий пластик в салоне, хорошо рулится, достаточно экономичен, средний расход был в районе 6,5 литров, заводился в морозы «с пол пинка», 5 звёзд по результатам краш-теста авторитетной EuroNCAP.
Теперь о минусах. Возможно, для кого-то они покажутся не критичными, так как присущи большинству представителей С-класса, но именно из-за этих недостатков захотелось продать авто уже через пол года.
Самый критичный момент для меня, это шумоизоляция, а вернее её отсутствие. Шум проникал как из моторного отсека, так и через колёсные арки. После рестайлинга, первые наверное месяцев 9 авто оснащался пяти ступенчатой механической коробкой, потом стали ставить шести ступенчатую трансмиссию. Так вот, на пятой передаче при скорости в 110 км. час обороты двигателя составляли примерно 3100 об. в минуту, это очень много. Наверное, с появлением 6 передачи проблема отчасти была решена.
Второй момент это очень жесткая подвеска. На тест драйве, вроде пробуешь, нормально, но при каждодневной эксплуатации только понимаешь, что лучше бы настройки были в сторону комфорта.
В плане надёжности, в целом надёжный аппарат, но не лишённый врождённых болячек, например гул выжимного подшипника при движении на задней передаче. На работоспособность не влияло. Проявился сразу на первых тысячах пробега. Сервисмены не отказывались сделать по гарантии, но это надо снимать коробку и т.д., в общем, не захотел я новую машину подвергать таким испытаниям, сильно не напрягало, так в итоге и продал с этой болячкой. Машина была на гарантии, может новый владелец устранил.
Три раза менял по гарантии задние амортизаторы. Причина, побрякивание, когда едешь на скорости примерно километров 15 в час по неровной дороге по «гребёнке». Дико доставало, как будто, что-то в багажнике не прикручено. Но результата ноль, всё повторялось через пару тысяч километров. На форумах писали, что надо менять на амортизаторы фирмы Кояба, возможно, но не делал.
Далее тысячах на 45 пробега, сломался под рулевой переключатель, ответственный за работу дворников, как нарочно весной, когда грязь и слякоть. Заменили по гарантии, ждал деталь неделю.
Один раз в мороз заглючил механизм электроскладыания зеркал заднего вида, отказался разложить зеркала, потеплело, всё прошло.
Пару раз менял, уже за свой счёт, так как гарантия на это узел всего 30 т.км. стойки стабилизатора, это слабое место подвески, благо стоят не дрого.
В остальном только плановые ТО.
Самый лучший показатель удовлетворённостью владения авто, это на мой взгляд, понимание, взял бы такой же авто опять или нет. Сид я бы повторно не взял, как в прочем и других корейцев.
После Сида пересел на Ниссан Кашкай, владею им почти 7 лет, продать до сих пор не хочу )), сейчас на нём ездит супруга, себе взял 3 года назад Шкоду Ети.
В скором времени напишу отзывы об этих автомобилях.
Всем удачи на дорогах!