Планирование личных финансов начинается с финансовых целей. Поэтому для начала нужно научиться правильно ставить финансовые цели, поскольку если вы не знаете, какие цели у вас стоят через месяц, через год, через полгода, вы просто не знаете, что заложить в бюджет.
После того, как вы поставили финансовые цели, теперь можно переходить к планированию своих доходов. Многие не совсем понимают, как планировать свои доходы. Они считают, что есть ежемесячный доход, и на этом все. Но, на самом деле, мы должны планировать не только денежную составляющую, но и неденежную составляющую.
Например, у вас многодетная семья. Трое детей. Вы можете планировать вы получаете в виде нематериальной помощи. Это льготы, например, на поезд, на парковку. Льготы, которые вы получаете в детском саду. То есть, если вы будете все это учитывать, это также будет составлять часть вашего бюджета.
Причем я рекомендую, в доходах писать две части. Одна часть – денежные доходы, вторая часть – неденежные доходы. Ведь, если вы не пользуетесь теми льготами, которое дает вам государство, вы недополучаете доход.
В противовес льготам, не стоит ставить в доход какие-то премии, разовые гонорары, которые возможны к выплате, но вы не уверены в их получении, Их лучше записать отдельной графой. Что это экстрадоход, который может быть направлен, например, на инвестирование, или на дополнительные сбережения.
Когда вы планируете доходы, и вам понятно, в каком периоде сколько вы получите, тем самым вы сможете контролировать и свои расходы. И управлять и тем и другим. Например, у вас будет намечаться провал по доходу и вы уже об этом будете знать заранее, а значит "затяните пояса", и не будете влезать а долги.
Поэтому доходы на самом деле нужно планировать не менее тщательно, чем расходы.
Как сохранить то, что заработали
Есть такой маленький лайфхак, он работает, как и у меня, так и у других. Момент накопления – это, собственно говоря, тот момент, когда вы получили доход. То есть, если вы получили зарплату, авторский гонорар, премию, какой-то бонус, незапланированную выплату, то обязательно отложите с нее какой-то процент. Пусть это будет небольшой процент – 5%,10%. Кто-то, кто может больше отложить, можно больше.
Это должна быть неприкосновенная сумма, которая должна быть отложена. Только таким способом вы сможет сберегать что-то, а потом уже инвестировать большие суммы и зарабатывать дополнительную доходность. В противном случае, у вас не будет шанса накопить, потому что, чем больше у вас растет доход, тем больше у вас растут расходы.
P.S. Очень важный момент – когда у вас растут доходы, то расходы увеличиваются не повседневные. Вы начинаете просто покупать более дорогую одежду, более дорогие гаджеты, ходить в более дорогие рестораны.
Спасибо, что дочитали до конца! Меня зовут Светлана Толкачева, я топ-менеджер крупного банка. Я научу вас обращаться с финансами, инвестировать, а также объясню, как работает банковская система простым языком. Подписывайтесь на мой канал, если хотите понять, куда постоянно уходят все деньги, и как этого избежать:)
Мой учебник по финансовой грамотности вы можете приобрести здесь