В этой заметке кратко рассмотрим, в чем разница между ключевой и учетной ставкой, устанавливаемыми Центральным банком РФ.
Одним из основных инструментов денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком любого государства, является процентная ставка, под которую он выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них депозиты. В большинстве стран мира эта ставка носит название "учетная ставка" или "ставка рефинансирования".
В России до 2013 года тоже практиковалось такое название. Однако, с сентября 2013 года в обиход ввели новое, дополнительное понятие "ключевая ставка", которое, насколько мне известно, используется только в РФ. Теперь на заседаниях ЦБ, которые проводятся 8 раз в год, пересматривают и, при необходимости, изменяют уже не учетную, а ключевую ставку, которая и выступает тем самым инструментом денежно-кредитной политики Центрального банка.
Однако, понятие "учетная ставка" тоже сохранилось, и применяется при операциях РЕПО (выдаче краткосрочных займов ЦБ коммерческим банкам) и депозитных операциях на открытых аукционах, проводимых Центробанком. Также ее называют "ставкой рефинансирования". Понятие "учетная ставка" фигурирует в большинстве юридических документов, например, в разного рода договорах пеню за неисполнение обязательств считают в каком-то соотношении к учетной ставке.
Примечательно, что учетная ставка ЦБ в России приравнена к ключевой ставке ЦБ. То есть, в цифрах, да и по сути, это одно и то же, но называется почему-то по-разному.
Все самое важное о ключевой ставке ЦБ.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!