Вчера мы узнали имена сразу двух лауреатов Нобелевской премии по литературе — за этот и за прошедший годы: ими стали писатель и драматург из Австрии Петер Хандке и польская писательница Ольга Токарчук. Хотя у премии нет официального шорт-листа, в числе наиболее вероятных претендентов на награду фигурировала и наша соотечественница Людмила Улицкая.
По такому случаю вспоминаем русскоязычных авторов, которые в разное время становились нобелевскими лауреатами.
1933: Иван Бунин
«За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы»
Бунин стал первым из русских литераторов, удостоенных Нобелевской награды. Король Швеции Густав V вручил её писателю «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Парижская пресса в тот год писала: «Вне сомнения, И.А. Бунин — за последние годы, — самая мощная фигура в русской художественной литературе и поэзии». В России же к этому известию отнеслись скорее с насмешкой, ведь автор к тому моменту уже давно эмигрировал во Францию. Сам Иван Алексеевич очень тяжело переживал эмиграцию, активно интересовался судьбой своей покинутой Родины и всю внушительную сумму премии потратил на своих эмигрантских друзей.
1958: Борис Пастернак
«За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»
Стал вторым русским писателем, получившим эту престижную награду — «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».
Впрочем, в СССР получение премии Пастернаком связывали только с его романом «Доктор Живаго», который партийные органы признавали «идеологически вредным». Поэтому автора за такие заслуги единогласно исключили из Союза писателей СССР, одновременно с этим подав ходатайство лишить Пастернака советского гражданства. Сам автор от награды отказался.
Однако тридцать лет спустя Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и вручила медаль его сыну, сожалея о том, что лауреата уже нет в живых.
1965: Михаил Шолохов
«За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»
Вошёл в историю как единственный советский писатель, получивший эту премию с согласия советского руководства, — награда была присвоена ему за роман «Тихий Дон» с формулировкой «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Однако сам Шолохов во время вручения отказался кланяться королю, как то предписывали правила этикета.
Современники утверждают, что сделал он это намеренно со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду…»
1970: Александр Солженицын
«За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»
Опасаясь, что после участия в церемонии вручения ему запретят въезд в СССР, Солженицын отказался от поездки в Стокгольм, но это не спасло его от травли. В 1971 году власти конфисковали все рукописи писателя, а в последующие 2 года уничтожили все его издания. Нобелевскую медаль и диплом автор получил три года спустя, когда уже был лишен гражданства и выслан из страны после публикации за рубежом первого тома «Архипелага ГУЛАГ».
1987: Иосиф Бродский
«За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии»
Эмигрировавший в США в 1972 году, Бродский на родине пережил и преследования, и запрет на публикацию своих работ в СССР, и максимальное наказание по обвинению в тунеядстве — пять лет принудительных работ на Севере.
И только после присуждения ему Нобелевской премии стихи поэта (впервые после эмиграции Бродского) были опубликованы на родине в журнале «Новый мир».
2015: Светлана Алексиевич
«За её многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени»
Светлана Алексиевич — первый белорусский и шестой русскоязычный лауреат Нобелевской премии по литературе. «Это выдающийся писатель, большой литератор, который создал новый литературный жанр, выйдя за рамки обычной журналистики», — объяснила решение комитета секретарь Шведской королевской академии наук Сара Даниус.
Чаще всего Нобелевская премия по литературе доставалась авторам, пишущим на английском (29 раз), французском (14 раз) и немецком (14 раз) языках.
А кому из современных писателей вручили бы Нобелевскую премию вы? Делитесь мыслями в комментариях!
Автор: Русина Шихатова
Материалы защищены авторским правом. При цитировании обязательны ссылка на источник (канал #всемдиктант на Яндекс.Дзене) и указание автора публикации.