Найти тему
Владей Легко

Жилой или садовый дом в водоохранной зоне: что нужно знать?

Использование водоохранной зоны регулируется водным и природоохранным законодательством. По российским законам водоохранные зоны водных объектов имеют особый правовой статус. Поэтому, если Вы стали собственником земельного участка, расположенного возле водоема и планируете возвести на нём дом или являетесь владельцем недвижимости на берегу, во избежание конфликтных ситуаций рекомендуем ознакомиться с данным материалом.

1. Что такое водоохранная зона?

В нашей стране на законодательном уровне принят ряд мер, направленных на установление защитных механизмов в сфере водопользования.

Понятие водоохранной зоны содержится в ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ).

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ.

На данных территориях устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиливания водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Важно! Водным законодательством установлен ряд запретов при использовании водоохранных зон. Наиболее существенным для владельцев объектов недвижимости, расположенной в такой зоне, является запрет на сброс сточных и дренажных вод (п. 7 ч. 15 ст. 65 ВК РФ).

Другая цель установления специального режима водоохраной зоны - защита людей и хозяйственных объектов от разливов, паводков и других подобных стихийных бедствий.

Ширина водоохраной зоны, установленная в чч. 4-10 ст. 65 ВК РФ, зависит от типа и размера водоёма и составляет от 50 до 500 м (500 м – для моря).

Водный кодекс РФ также вводит понятие прибрежной защитной полосы в границах водоохраной зоны. Режим использования территории прибрежной защитной полосы имеет дополнительные ограничения.

Ширина прибрежной защитной полосы зависит от уклона берега водного объекта и составляет от 30 до 50 м, а для водоёмов, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение, - 200 м.

В ч. 16 ст. 65 ВК РФ указано, что водоохранная зона может быть использована для хозяйственных, строительных и культурных целей исключительно с соблюдением особых условий.

Так, проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию объектов недвижимости в водоохранной зоне разрешаются при условии оборудования их сооружениями, которые могут обеспечить охрану водных объектов от загрязнения и истощения вод.

2. Как получить сведения о расположении земельного участка под объектом недвижимости в границах водоохранной зоны?

Понять, что Ваш земельный участок частично или полностью находится в  границах водоохранной зоны, можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Для этого подайте через МФЦ либо в электронном виде запрос в Росреестр о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о земельном участке.

Используя сведения, содержащиеся в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости, проверьте сведения о том, что земельный участок частично или полностью входит в зону с особыми условиями использования территории - водоохранную зону.

Такие сведения также можно получить с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта Росреестра» на официальном сайте Росреестра (http://www.pkk5.rosreestr.ru) по кадастровому номеру земельного участка.

3. Размещение индивидуального жилого или садового дома в водоохранной зоне: условия и ограничения

Как уже было сказано, действующим законодательством допускается размещение объектов недвижимости в границах водоохранных зон при условии соблюдения всех санитарных и водоохранных требований и норм.

Прежде чем начать строительство в водоохранной зоне, нужно взвесить все плюсы и минусы этого решения. С одной стороны это накладывает внушительный ряд ограничений, Вам в обязательном порядке придётся соблюсти не только основные строительные, санитарные и противопожарные нормы и правила, которые необходимо учитывать при проектировании и строительстве объекта ИЖС (они содержатся в Земельном кодексе, Градостроительном кодексе, СНиПах), но и все требования водоохранного законодательства. С другой же стороны, домик с речкой, разве то не чудесно!?

В частности, речь идёт о требовании оборудовать объекты недвижимости, расположенные в водоохранной зоне, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод (ч. 16 ст. 65 ВК РФ).

При этом на территориях садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, допускается применение приёмников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду (ч. 16.1 ст. 65 ВК РФ).

Важно! Законодательством РФ установлено, что все водные объекты, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования (ч. 1 ст. 6 ВК РФ). Если иное не предусмотрено законом, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд (ч. 2 ст. 6 ВК РФ). Поэтому организация личных закрытых пляжей является незаконной.

4. Особенности оформления индивидуального жилого или садового дома, расположенного в водоохранной зоне:

4.1. Уведомительный порядок строительства жилых и садовых домов

С 4 августа 2018 года Федеральным законом № 340-ФЗ от 03.08.2018 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" введен уведомительный порядок для начала строительства жилых домов на земельных участках, предоставленных для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства, а также для строительства жилых и садовых домов на садовых земельных участках.

Для соблюдения этого порядка направьте в муниципальную администрацию уведомление о планируемом строительстве объекта недвижимости (индивидуального жилого или садового дома) с приложением схемы расположения строений на земельном участке с размерами и параметрами.

Форма уведомлений утверждены приказом Минстроя России от 19.09.2018 N 591/пр "Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома".

Подать уведомление можно:

  • посредством личного обращения (в том числе, через МФЦ);
  • заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • в электронной форме через Единый портал муниципальных и государственных услуг «Госуслуги» /www.gosuslugi.ru.

Получив от администрации уведомление о соответствии параметров объекта, указанных в уведомлении о начале строительства, предельным параметрам разрешенного строительства, можно приступать к стройке (срок действия уведомления - 10 лет).

По окончании строительства следует направить в муниципальную администрацию уведомление об окончании строительства.

Муниципальная администрация, согласовавшая созданный Вами объект ИЖС или садовый дом, в срок не позднее 7 рабочих дней с даты поступления от Вас уведомления об окончании строительства, обязана направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации Вашего права на такой объект, и уведомить Вас о подаче заявления (ч. 1.2 ст. 19 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"; далее - Закон о регистрации недвижимости).

4.2. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на индивидуальный жилой или садовой дом, расположенный в водоохранной зоне

Чтобы узаконить существующий индивидуальный жилой или садовый дом в водоохраной зоне, необходимо, в первую очередь, подготовить его технический план. Для подготовки технического плана обратитесь к кадастровому инженеру.

Обратите внимание! В техническом плане в обязательном порядке должна содержаться информация об оборудовании объекта недвижимости необходимыми сооружениями для очистки сточных вод или приёмниками, изготовленными из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.

Для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации Вашего права собственности на индивидуальный жилой или садовый дом, расположенный в водоохраной зоне, необходимо обратиться с заявлением в Росреестр, приложив к заявлению подготовленный технический план и правоустанавливающие документы на земельный участок.

Уведомление и документы могут быть Вами поданы лично либо Вашим представителем, в том числе:

  • через МФЦ;
  • посредством почтового отправления с уведомлением о вручении;
  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности составит 350 руб.

Остались вопросы - мы ответим! Задать вопрос.

Оригинал статьи на нашем сайте.