В этой статье мы затронем разные аспекты социального обеспечения в Финляндии на примерах из жизни моей подруги.
Немного о пенсиях
Люди идут на пенсию в Финляндии в 65 лет, и мужчины и женщины. Однако можно получить и частичную пенсию немного раньше, примерно с 60 лет.
В семье моей подруги папа пошел на пенсию, когда у него случился инсульт. Правда это произошло не сразу, а примерно через год. Перед этим он получил инвалидность и только потом ему стали платить пенсию. А до этого момента он был на больничном, который оплачивал работодатель, потом больничный стала оплачивать социальная служба Kela (примерно через 3 месяца).
Когда отцу моей подруги дали право на пенсию (т.е. признали инвалидом), пришлось, конечно много бумаг разных заполнять. Волокита эта продлилась несколько месяцев, пока Kela принимала решение о пенсии.
Надо отметить, что помимо народной пенсии, которая платится тем людям, у кого маленький стаж работы в Финляндии или его нет вообще, выплачивается дотация на квартиру и финансовая помощь как инвалиду (если есть инвалидность). В случае с отцом моей подруги так и произошло, ведь большую часть жизни от работал в России и получал русскую пенсию. Поэтому ему платили около 138 евро. А поскольку оба родителя моей подруги получают пенсию в России, то социальная служба Финляндии уменьшила им выплаты именно на сумму русской пенсии, что вполне логично.
С мамой моей подруги было все проще: когда ей исполнилось 65 лет, прямо с этого дня ей насчитали "народную" пенсию (минимальную для Финляндии), также ей выплачивают дотацию по кварплате. Разумеется русскую пенсию при этом тоже учитывали. Таким образом на обоих родителей приходится в месяц примерно 1300-1400 евро пенсионных выплат. Но если кому-то кажется, что это много, то это не так, потому что кварплата составляет около 640 евро, т.е. почти половину всех выплат.
Дотации и компенсации
Бывают случаи, когда семье все же не хватает денег на проживание. Тогда семья может обратиться в социальную службу с просьбой о помощи и государство рассмотрит возможность помочь деньгами. Но это тоже не быстро, волокита присутствует...
Если говорить про семью моей подруги, то они живут втроем: она, муж и дочка. Муж подруги работает каменьщиком в фирме по изготовлению надгробий. В Састамале работы для него не нашлось и пришлось ездить на работу в другой город на машине. А это примерно 65 км в одну сторону. Получается, что ежедневно он проезжает около 130 км. По закону, если дорога до работы длинная, то это снижает подоходный налог. Налоговая сказала, что подоходный можно снизить с 10% до 0%. Но это не очень хорошо и радоваться тут нечему, т.к. деньги потом в конце года придется возвращать государству. Поэтому моя подруга не согласилась снижать налог совсем до 0%. Сотрудница налоговой тогда дала ей лист бумаги и ручку и сказала написать любую ставку налога до 5%, какое она сама считает нужным для подоходного налога. Подруга написала 2% и отдает бумаги сотруднице, при этом просит расписаться ее на листке, чтобы это была не "филькина грамота", а документ. Тетенька в налоговой смотрит на мою подругу удивленно и спрашивает, зачем расписываться, ведь и так все понятно. С тех пор с мужа подруги и стали высчитывать подоходный в размере 2%. У нас бы такое точно не прокатило с нашей налоговой.))
Еще пару слов про дотации. Муж подруги работает полный день, она работает по 4 часа 2 дня в неделю. Зарплата у ее муже не очень большая, поэтому подруга собрала все документы об их доходах и отнесла в социальную службу Kela, чтобы получить дотацию на квартиру. Они не сильно рассчитывали на положительное решение, просто попробовали.
Каково же было ее удивление, когда из социальной службы пришел ответ, что им положена дотация в размере 175 евро. Подруга быстро составила бумагу с просьбой перечислять эту сумму в бюджет города, у которого они как раз и снимали жилье. Поэтому теперь жилье стало оплачивать проще.
Надо отметить, что зарплаты у подруги с ее мужем очень небольшие, а затраты на здравоохранение, электричество и другую коммуналку, довольно существенные. Поэтому подруга регулярно считает все их траты на жизнь и прикидывает, положено им что-то или нет из социальных выплат. Но делает она это не регулярно. Если денег хватает, то не ходит. Последний раз она была там почти год назад. Тогда им насчитали небольшую сумму и сразу перевели на их банковский счет.
А вот если в семье все безработные (и такое бывает не редко), то в социальную службу они ходят каждый месяц. Ведь Kela погашает все расходы семьи при условии маленького дохода. Например, можно оплатить детские кружки (не больше 250 евро в семестр), купить рабочую одежду, необходимую мебель, стиральную машину (но это при условии, что в семье есть ребенок и в подвале дома нет общей прачечной). На стиральную машину дают не более 300 евро. Остальные траты должны быть минимальные, в разумных пределах.
В жизни моей подруги был период, когда ее муж работал не каждый день и совмещал работу с учебой. В тот период доходы у них были совсем небольшие. И вот как раз под это дело подруга купила и стиральную машину, и кровать новую для дочери, и новый обеденный стол со стульями. Деньги за эти покупки вернули, т.е. подруга получила компенсацию. Не полностью конечно. За детскую кровать компенсировали 100 евро, а вот стиральную машину и обеденный гарнитур оплатили полностью. Наверное так и должна работать социальная защита.
Алименты и доплаты на детей
И еще немного о социальной защите детей. В Финляндии не страшно остаться матерью-одиночкой. Алименты тут очень большие. К примеру, если мама с папой разошлись и у них осталось 2 общих детей, то алименты будут больше 50% дохода того родителя, который ушел из семьи.
Кроме этого матери-одиночки имеют льготы по оплате жилья и коммуналки (около 40%). А если женщина осталась с несколькими детьми одна (больше 2 детей), то кварплата будет снижена для нее почти на 50%. Помимо этого социальная служба к пособию на каждого ребенка будет доплачивать по 50 евро. Бывают случаи, когда отец не может платить алименты. Тогда эту обязанность берет на себя государство в лице социальной службы Kela.
Не даром Финляндию называют социальным государством.