Индекс потребительских настроений вновь в красной зоне, об этом заявила Елена Морковина, руководитель отдела Digital Ad Hoc компании GfK Rus. В 2018 году россияне ожидали рост потребительских доходов и экономический рост, поэтому выражали оптимизм и говорили о большей готовности совершать покупки. В текущем году 2019 экономика не спешит расти реальные доходы падают, и индекс существенно пошёл вниз и продолжает снижаться с августа прошлого года. По данным на апрель 2019 года, индекс потребительских настроений в России составил 96 пунктов.
Как прокомментировал «Бизнес-газете» Григорий Павлов, директор Ассоциации магазинов розничной торговли (АМАРТ), такая тенденция царит на рынке с 2014 года и путей реального разрешения проблемы пока нет.
«По оценкам магазинов-партнеров АМАРТ, как минимум со второй половины 2014 года настроение покупателей в лучшую сторону не менялось, — говорит г-н Павлов. — По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост ВВП России в 2019 году составит 0,9%, что ничтожно мало для нашей страны. Для сравнения — рост ВВП Китая ожидается на уровне 6,2%, Индии — 6,9%, тех же США — 2,4%.
Реальные денежные доходы населения падают более 5 лет. Люди, в свою очередь, предпочитают экономить и покупают товары низкой ценовой категории, а так же товары по акциям.
При текущей экономической политике рассчитывать на перелом тенденции к снижению благосостояния граждан не приходится. Только реальные стимулы со стороны государства к развитию предпринимательства, снижению налогового и административного бремени могут изменить текущее положение вещей».
Больше интересных материалов читайте в «Бизнес-газете»