Бабушка стала агрессивной, без конца транслирует плохие новости из телевизора, перестала следить за собой и мыться или, чего хуже, забывает своих родных и может потеряться по пути в магазин, а дома - маленькие дети? Рассказываем, когда общение с дементором может навредить ребенку и как объяснять детям, что происходит с близким человеком.
1. Не молчите и не делайте вид, что ничего особенного не происходит. Ребенок прекрасно считывает особое отношение родных к бабушке или дедушке, он услышит рано или поздно разговоры родственников, соседей, поймет, что что-то не так и будет тревожиться или стыдиться своего близкого.
2. Если бабушка до болезни много времени проводила с ребенком, заботилась о нем, если у нее с внуком близкие отношения, то малышу будет трудно принять изменения в ее поведении (к примеру, если бабушка перестанет его узнавать). Скажите, что теперь ваша очередь заботиться о ней, объясните, что бабушка все та же, просто она болеет и не может вести себя по-прежнему. Что, несмотря на то, что поведение ее изменилось, она все равно любит его. При невозможности общения с бабушкой как раньше ребенок может ощущать утрату, разочарование и даже предательство. Найдите хорошего психолога, который ему поможет пережить эти негативные чувства.
3. Поведение дементора часто приводит к конфликтам в семье и возникновению тягостной атмосферы. Больнее всего это бьет по детской психике. Постарайтесь держать себя в руках, не срывайтесь, не кричите на больного, не обвиняйте и не оскорбляйте его, даже если очень устали, сохраняйте уважительное отношение к нему и другим членам семьи - ведь ребенок считывает поведение родителей. Учите его быть милосердным по отношению к слабым.
4. Если бабушка без агрессии общается с ребенком и он тянется к ней, не мешайте, не отстраняйте его. Просто сделайте так, чтобы общение было под вашим присмотром. К примеру, предложите ребенку и больному поиграть в настольные игры, порисовать или послушать вместе музыку. Подростку можно доверить прогулку с бабушкой или дедушкой.
5. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра наедине с больным деменцией!
6. В некоторых случаях дементоры агрессивны и могут ударить вас или ребенка. Если ваш близкий замахивался на вас или вы понимаете, что он может навредить ребенку, изолируйте его и немедленно обратитесь к психиатру - агрессию купируют правильно подобранные препараты.
7. Одно из самых тяжелых проявлений глубокой деменции (впрочем, оно проявляется далеко не у всех) - утрата чувства стыда, элементарных этических норм, обострение интереса к сексу. Утрачивается чистоплотность, больной может размазывать фекалии по стенам, ходить под себя. Если поведение больного человека аморально, совместное проживание с ним может нанести ребенку тяжелую психологическую травму. В такой ситуации нужно серьезно задуматься о раздельном проживании ребенка с больным. Возможно, вы с родственниками обсудите этот вопрос и решите, что больного смогут взять к себе родственники без детей и возможностью ухаживать за ним на дому. Иногда семья скидывается, больному снимают квартиру и нанимают сиделку или ухаживают вахтами, по очереди. Выходом может быть переезд дементора в государственный или частный пансионат с медицинским уходом за людьми со старческим слабоумием.
Если состояние больного не представляет угрозы для психики и здоровья ребенка, после расселения важно навещать бабушку или дедушку - не должно быть так, что они просто исчезли из жизни ребенка.
Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье оказывает услуги по уходу и реабилитации пожилых людей, в том числе, пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера. Консультация по телефону: +7 (495) 744-34-61