Найти в Дзене

Структура населения России в динамике

Демографическая ситуация в России пока еще остается неблагоприятной. Рост численности населения в России органы государственной статистики стали фиксировать, начиная только с 2010 года. В 2017 году коэффициент рождаемости был равен коэффициенту смертности – 12,9 рождений на 1000 населения. Последние два года рождаемость в России падает. В 2017 году произошло значительное падение показателя – на 10,5% по отношению к предыдущему году. Количество родившихся сократилось с 1 889 тыс. чел. до 1 690 тыс. чел. В 2018 данный показатель еще меньше – 1 604 тыс. человек. Основная причина заключается в демографическом провале 1990-х годов. Дело в том, что родившиеся в обозначенный период россияне как раз находятся в возрасте для создания семьи и рождения детей. Более того, в последнее время усиливается тенденция позднего рождения первого ребенка, что также сказывается на показателе рождаемости. При этом очевидно, что отрицательный прирост рождаемости в ближайшие годы сохранится.

Согласно международным критериям население России считается старым, так как доля людей в возрасте 65 лет и более во всем населении превышает 7%. В настоящее время 14,5% жителей страны находятся в возрасте 65 лет и старше. Почти 2/3 населения в этом возрасте – женщины, это связано с тем, что, как правило, ожидаемая продолжительности жизни у женщин больше, чем у мужчин: многочисленное мужское население не доживает до 65 лет.

Сокращение численности населения трудоспособного возраста наблюдается с 2007 года. По данным на 1 января 2018 года, в трудоспособном возрасте находились 82,2 млн чел., что на 960 тыс. человек меньше показателя предыдущего года. Таким образом, доля россиян в трудоспособном возрасте планомерно снижается и по итогам предыдущего года составила 56%. В то же время доли россиян моложе и старше трудоспособного возраста постепенно увеличиваются.

Исследования рынка частной медицины от РБК