Найти тему
Заметки продажника

Холодильник без фреона: изобретение 19 века

Кажется, что холодильники появились на наших кухнях не так давно, но это не так. Уже в середине XIX века в домах состоятельных американцев стояли первые холодильные шкафы, предназначенные для хранения продуктов.

Делали их, в основном, из дерева, внутри они покрывались цинком. В таком шкафу было отдельное место для хранения большой глыбы льда, который обеспечивал холодную температуру и сохранность продуктов.

-2

Лед обычно помещался в середину шкафа, чтобы холода хватало на все продукты. Внизу, под льдиной, рекомендовали размещать молоко. Так оно сохранялось дольше всего.

-3

Лед заготавливали зимой на реках и озерах: вырезали большие прямоугольные глыбы, а потом перевозили. Сначала на лошадях, затем уже и на автомобилях.

-4

Глыбы держали в специальных хранилищах. Раз в неделю лед в холодильном шкафу меняли на новый. Специальный человек развозил его покупателям.

Россию полезное новшество тоже не обошло стороной.

-5

В США холодильные шкафы были популярны до середины 1930-х годов, когда их постепенно вытеснили с рынка привычные нам холодильники.

-6

Впрочем, поклонники холодильных шкафов есть и сейчас. В США их заказывают в рестораны и пабы, чтобы создать особую атмосферу.

Кроме того, многие считают, что это более экологичный способ сохранить продукты свежими. Никакого фреона в таких шкафах, конечно же, нет. И электричество они не расходуют…

Кстати, а знаете, что недавно российские учёные изобрели магнитный холодильник без фреона, который точно не потечет, в отличие от холодильного шкафа? В основе его работы лежит магнитокалорический эффект: он позволяет изменять температуру магнитного материала путем его намагничивания или размагничивания.

А учёные из США, Бразилии и Китая придумали холодильник без фреона, в котором используются скручивающиеся и раскручивающиеся эластичные спирали — они могут быть сделаны из металлов, полиэтилена или даже обычной бытовой резины.

Ждем в производство. Вы бы себе такой купили?

А старинный холодильный шкаф?

Наука
7 млн интересуются