Кажется, что холодильники появились на наших кухнях не так давно, но это не так. Уже в середине XIX века в домах состоятельных американцев стояли первые холодильные шкафы, предназначенные для хранения продуктов.
Делали их, в основном, из дерева, внутри они покрывались цинком. В таком шкафу было отдельное место для хранения большой глыбы льда, который обеспечивал холодную температуру и сохранность продуктов.
Лед обычно помещался в середину шкафа, чтобы холода хватало на все продукты. Внизу, под льдиной, рекомендовали размещать молоко. Так оно сохранялось дольше всего.
Лед заготавливали зимой на реках и озерах: вырезали большие прямоугольные глыбы, а потом перевозили. Сначала на лошадях, затем уже и на автомобилях.
Глыбы держали в специальных хранилищах. Раз в неделю лед в холодильном шкафу меняли на новый. Специальный человек развозил его покупателям.
Россию полезное новшество тоже не обошло стороной.
В США холодильные шкафы были популярны до середины 1930-х годов, когда их постепенно вытеснили с рынка привычные нам холодильники.
Впрочем, поклонники холодильных шкафов есть и сейчас. В США их заказывают в рестораны и пабы, чтобы создать особую атмосферу.
Кроме того, многие считают, что это более экологичный способ сохранить продукты свежими. Никакого фреона в таких шкафах, конечно же, нет. И электричество они не расходуют…
Кстати, а знаете, что недавно российские учёные изобрели магнитный холодильник без фреона, который точно не потечет, в отличие от холодильного шкафа? В основе его работы лежит магнитокалорический эффект: он позволяет изменять температуру магнитного материала путем его намагничивания или размагничивания.
А учёные из США, Бразилии и Китая придумали холодильник без фреона, в котором используются скручивающиеся и раскручивающиеся эластичные спирали — они могут быть сделаны из металлов, полиэтилена или даже обычной бытовой резины.
Ждем в производство. Вы бы себе такой купили?
А старинный холодильный шкаф?