У человеческого тела имеются пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. В последние годы шестым органом чувств стали называть вестибулярный аппарат, который дает нам чувство равновесия и положения в пространстве, чувство ускорения и ощущения веса.
Если дотронуться до тела человека пёрышком или мягкой ваткой, то тело не только почувствует прикосновение, но ещё и получит маленькую порцию удовольствия. А если человеку сделать укол медицинским шприцем, то тело, вместо удовольствия, почувствует боль.
Свет дотрагивается до наших глаз, и, благодаря этому, мы видим. Звук дотрагивается до наших ушей, и, благодаря этому, мы слышим. Но это всё тело. А что же разум? Имеет ли он свои собственные органы чувств, которые принадлежат именно разуму, именно душе, а не телу?
Если наша душа отделится от нашего тела после нашей смерти, то чем же она будет видеть, слышать, нюхать, щупать и пробовать на вкус? Ведь все органы чувств останутся в умершем теле!
Чтобы ответить на эти вопросы, проведем мысленный эксперимент с обезьяной, собакой и человеком. Протянем им какую-нибудь вкусную еду и во время передачи еды скажем следующую фразу: «Бери скотина и жри, если ты такая безмозглая тварь!» Что произойдет в таком случае? А вот что. Обезьяна никак не отреагирует на наши слова. Она схватит протянутый ей банан, очистит его и съест. Собака, как всегда, радостно запрыгает, от того, что увидит сосиску, и от того, что хозяин с ней заговорил. А человек, протянув руку за шоколадкой, от услышанных слов почувствует удар, похожий на неожиданную пощечину, поэтому откажется брать еду из рук того, кто произнёс эти слова.
В этом эксперименте прозвучавшие слова услышали все: и обезьяна, и собака, и человек. Почему же ударили слова только по человеку? Почему животных эти слова никак не затронули? Что в разуме человека есть такого, чего нет у животных? Как всё это связано с понятием «богатство»? Подумайте сами над этими вопросами до появления следующей моей статьи.