Мы продолжаем публиковать ответы начальника отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексея Батарина на самые животрепещущие вопросы налогоплательщиков о применении контрольно-кассовой техники.
Напомним, что диалог с экспертом состоялся в рамках вебинара компании «Такском».
ВОПРОС: Организация на ОСН дает ссуду, займ своему работнику и удерживает из его зарплаты возврат ссуды. Надо ли пробивать чек?
ОТВЕТ: Если это не связано с реализацией товара, то есть вы не даете отсрочку либо рассрочку в реализации собственного товара, то здесь применение кассы не нужно.
ВОПРОС: Организация оказывает медицинские услуги населению, но оплату за физических лиц (своих работников) производят юридические лица по безналичному расчету. Составляем договор оказания услуг между медицинской организацией и юридическим лицом. При получении денежных средств на расчетный счет медицинской организацией от юридического лица за своего работника, необходимо ли пробивать чек на предоплату? При этом услуга оказывается после поступления денег на расчетный счет.
ОТВЕТ: Расчеты между юрлицами освобождены от применения ККТ, не имеет значения за кого поступают средства, — за себя или за физлиц. Обратная ситуация — если за юрлицо заплатило физлицо, тогда касса нужна.
ВОПРОС: Была проведена сверка по отправленным данным в ОФД, некоторые суммы не прошли, и ОФД не предлагает никакого решения, что делать в данной ситуации?
ОТВЕТ: Ваша обязанность — сформировать кассовый чек и направить его в ОФД, получив квитанцию. Если оператор что-то не передал, то это не ваша вина, а его. Вы не будете привлечены к ответственности, поскольку сделали все по правилам: выдали кассовый чек покупателю, передали его в ОФД.
ВОПРОС: Нужен ли чек взаимозачета между физлицами, если мы оказываем друг другу услуги?
ОТВЕТ: Да, это иное встречное предоставление, касса не применяется только при расчетах с юрлицами.
ВОПРОС: Если ИП на УСН оказывает репетиторские услуги, а оплату принимает наличными, нужен ли кассовый аппарат? Или отсрочка действует?
ОТВЕТ: Да, у вас есть отсрочка до 1 июля 2021 года.
ВОПРОС: Организация заключает договор аренды с физлицом, акт выполненных работ подписывается в последний день месяца. Пробивается чек с признаком способа оплаты «Оплата в кредит». Ежемесячно оплату услуг за физлицо осуществляет юрлицо через расчетный счет в банке. При получении банковской выписки чек не пробиваем, так как за физлицо заплатило юрлицо. Получается, что только при подписании акта выполненных работ будут пробиты чеки?
ОТВЕТ: Да, все верно.
ВОПРОС: ИП на УСН без работников, торговля мороженым с тележкой. На счет ИП оплата поступила от ООО за мороженое, нужно ли пробивать чек?
ОТВЕТ: Нет.
ВОПРОС: Организация получила деньги от физлица в пятницу, отгрузка произошла только в субботу, платеж идентифицирован только в понедельник, когда бухгалтер вышел на работу. Когда пробивать чек?
ОТВЕТ: Пробивайте чек в понедельник. Согласно пункту 5.3 статьи 1.2 54-ФЗ пробивать чеки можно в момент расчета, то есть когда бухгалтер вышел на работу и начал идентифицировать платежи и разносить их.
Хотите задать свой вопрос экспертам ФНС РФ? Регистрируйтесь на вебинары компании «Такском».
Читайте также:
Применение ККТ. Эксперт ФНС РФ ответил на самые актуальные вопросы. Часть 1
54-ФЗ: эксперт ФНС ответил на вопросы налогоплательщиков. Часть 1
54-ФЗ: эксперт ФНС ответил на вопросы налогоплательщиков. Часть 2