Все слышали расхожие фразы наподобие “деньги счет любят”, но, как показала моя практика, зачастую люди не умеют эффективно распоряжаться своими деньгами. Это выражается как в бездумных тратах или получении кредитов на невыгодных условиях, так и в ошибках при хранении личных финансов. Поэтому сегодня я расскажу об основах финансовой грамотности — о том, где лучше хранить деньги. Сразу оговорюсь: эти советы актуальны лишь во времена относительно стабильной экономики. Когда же ее начинает “штормить”, нужно реализовывать несколько иную, антикризисную стратегию управления финансами.
Виды личных финансов
Начните с разделения личного бюджета на части:
- деньги на повседневные нужды;
- накопления;
- резерв;
- бизнес-капитал.
Каждая из этих категорий домашних финансов отличается по характеру и цели использования. К каждой предъявляются свои требования. Например, деньги на повседневные нужды должны быть легкодоступны, а сбережения — надежно защищены от инфляции. Поэтому я не могу дать общий простой ответ на вопрос “где лучше хранить деньги?”. Каждую из домашних “бюджетных статей” хранить надо по-разному. Бизнес-капитал никто не носит с собой в кошельке, а деньги на повседневные нужды не могут находиться, например, на срочном депозите.
Многие, особенно при низких доходах, видят это единственным направлением расходов. Такой подход в корне неверен. Независимо от размеров дохода, надо четко разделять свой бюджет, откладывая хотя бы небольшую сумму в качестве резерва. Даже при низких доходах можно отложить 5-10% в личный “резервный фонд”, который станет “подушкой безопасность” в случае форс-мажора. Невозможность отложить — скорее психологический барьер и вопрос финансовой культуры, чем следствие нехватки денег. Если вы не научитесь откладывать небольшую сумму при низких доходах, то не будете этого делать, когда у вас появится намного больше средств.
Итак, где лучше хранить каждую часть личных финансов.
Деньги на повседневные нужды
Деньги, которые предназначены на оплату текущих расходов — самая часто используемая часть личных финансов. Их еще называют “личные деньги”. Важно иметь возможность доступа к ним в любой момент. Поэтому я предлагаю хранить их в таких же простых инструментах — в наличных и на банковской карте.
- Наличные деньги. Носить с собой (да и хранить) много наличности попросту небезопасно. Поэтому в крупных суммах “кэша” нет надобности. Чтобы расплачиваться там, где не принимают банковские карты и обезопасить себя на случай, когда терминалы в магазинах временно не работают, достаточно суммы, равной вашим недельным расходам. Остальную же часть личных денег лучше храните на банковской карте.
- Банковская карта. Здесь можно хранить основную часть денег на повседневные нужды. Слишком большая сумма здесь тоже не нужна. Достаточно, чтобы ее хватило на оплату личных потребностей в течение месяца. Меня часто спрашивают, на какой карте (кредитовой или дебетовой) какого банка лучше хранить свои деньги. Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Тарифы и условия зачисления и снятия денег отличаются в разных банках даже в пределах одной страны. Одно могу сказать определенно: если вы пока не умеете эффективно распоряжаться личными финансами, не используйте кредитную карту. Возможность потратить деньги, “которых еще нет”, для многих является очень большим соблазном. Лезть же в кредиты ради оплаты повседневных нужд — не самое мудрое финансовое решение.
Резерв
Вы должны всегда, независимо от уровня доходов, часть средств откладывать на случай форс-мажорных обстоятельств. В идеале на эти цели нужно держать сумму, достаточную на то, чтобы прожить полгода в привычном для вас режиме. На Западе люди хранят резервы в банках. Но, учитывая наши реалии, я бы рекомендовал разбить резерв на две части:
- Депозит со свободным доступом — с возможностью постоянного пополнения и снятия в любое время. Проценты по депозиту позволят частично компенсировать инфляционные потери, при этом сами деньги, находящиеся на счету, будут защищены от воров лучше, чем “наличка”.
- Иностранная валюта. Часть домашнего резервного фонда я рекомендую хранить в наличной валюте. Так вы защитите себя и от форс-мажора в банковской сфере. Рекомендую использовать для этого доллары или евро, так как другие валюты не так надежны или же их сложнее обменять на национальную при необходимости.
Существует еще и комбинированный вариант: хранить резерв на текущем валютном депозите. Но он не отменяет необходимости держать наличную валюту в надежном месте на случай непредвиденной ситуации.
Накопления
Крупные покупки не получится сделать, используя лишь текущие доходы. Поэтому позаботьтесь о сбережениях (накоплениях). Как и резерв, накопления лучше делать с использованием депозита и иностранной валюты. Но здесь есть свои нюансы.
- Депозит. Для накоплений идеально подходит срочный депозит с возможностью свободного пополнения. Проценты по нему немного выше, чем по текущему депозиту. Главное, откройте его с такими условиями, чтобы дата снятия совпадала с датой покупки или других расходов, ради которых создавались сбережения.
- Иностранная валюта. Ее стоит использовать лишь для долгосрочных накоплений. В краткосрочном периоде курс национальной валюты к иностранной может даже вырасти, из-за чего вы потеряете часть денег. Учтите, что часть денег вы обязательно потеряете, меняя национальную валюту на иностранную и обратно.
Бизнес-капитал
Эта часть личного или семейного бюджета есть не у каждого. Но, если вы читаете мою статью на сайте, то тема инвестиций и бизнес-капитала вас интересует. Бизнес-капитал (он же “рабочий капитал”) — это деньги, которые предназначаются для получения дохода.
Итак....
Единственный инструмент хранения рабочего капитала — инвестиции. Направление вложений зависит от того, хотите ли вы получать активный или пассивный доход, готовы ли рисковать ради получения большей выгоды.
Чтобы выбрать что-то по душе, советую присмотреться к следующим финансовым инструментам:
- акции;
- облигации;
- паевые инвестиционные фонды;
- микрофинансовые организации;
- доверительное управление;
- биржевые спекуляции;
- банковские депозиты;
- золото;
- личный бизнес;
- недвижимость;
Хочу отметить, что приведенный перечень вариантов хранения личных деньги, в особенности рабочего капитала, далеко не исчерпывающий.
Чтобы сохранить и приумножить свои деньги, старайтесь придерживаться простых правил:
- разделяйте на части личный бюджет и используйте личные “бюджетные статьи” исключительно по целевому назначению;
- диверсифицируйте финансовые инструменты (не храните все деньги в одном месте и не вкладывайте их все в один актив);
- старайтесь не хранить много денег дома;
- позаботьтесь, чтобы хранящиеся дома средства были надежно защищены и спрятаны.
Надеюсь, мои советы помогут вам сохранить и приумножить средства, обеспечив себе безоблачное с финансовой точки зрения будущее.
Спасибо за твоё время.