Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
После школы в 1959 году поступал в 6-ВАУПОЛ (военно-авиационное училище первоначального обучения лётчиков) в Пензенской области. Ещё у себя медицинский отбор жёсткий прошел, прибыл на экзамены, конкурс 7:1.
Народ - со всей европейской части, в т. ч. из Кавказа. Контрастно выделялись ребята из Тбилиси, все такие высокие, стройные, причёски стильные, самоуверенные, в хороших дорогих костюмах - выглядели впрямь как певец Магомаев в молодости. Вроде они ещё и в аэроклубе занимались.
Короче, не чета нам, деревенским лапотникам. Для нас они уже почти курсанты.
По непонятной логике дня за два-три до экзаменов вышло распоряжение - всем абитуриентам остричься под ноль. Выходим из-под машинок постриженные, а кавказцев - не видать, хотелось же узреть новое обличье, уж больно знатная шевелюра у них была.
Потом узнали - после приказа остричься эти ребята, все до одного, срочно забрали документы и повалили к себе домой.
Причёска сегодня была дороже будущего. Лично я поступил. В нашей эскадрилье был один армянин, и постригся, и поступил, нормальный пацан. Был я отчислен из училища за неделю до присяги, комиссовали после барокамеры. Позже окончил Казанский авиационный институт, отвёл душу в аэроклубе, налетал на планерах и на Як-18 более 300 часов.
**
Был наряд по цоколю. Халява полнейшая. Плац делился между юрфаком и переводчиками (как я помню). Чтобы побыстрей очистить, с трамвайного депо спёрли всю соль и засыпали ей лед. По плацу текла вода. Но такое рвение только перед зимним отпуском.
**
Что в советское время, что сейчас крайне сложно поступить в ВИА (военно-медицинская академия). Правда, причины сложности разные.
**
Некоторые «сапоги» (так неформально называли тех, кто поступал со срочной службы в военное училище) и не собирались становиться офицерами, так дурака повалять месяц, полтора и дембель ближе. Так вот такие четыре ухаря на абитуре были в нашей группе. Строем пришли в столовую, (Карьер, полевой лагерь ОмВОКУ) 10 человек за столом.
Нас шесть пацанов со школы (кадеты еще не прибыли) и четыре модных «сапога». Ужин. Пододвигают себе жареную рыбу, масло, белый хлеб, сахар и чайник чая. Нам бачок с перловкой двинули и чёрный хлеб. Даже не сговариваясь, ближайшему бачок с кашей на голову, остальных в ходе драки под стол. Им прибежали помогать, но всё закончилось быстро. После недолгих разбирательств этих четверых в войска на следующий день, но через гауптвахту. На этом дедовщина закончилась.
**
У нас из истребителей, кто не потянул после выпуска, отправляли в ВТА на правые кресла. Легко туда было попасть. Да и на вертолёты отправляли. Там реально тяжелейшая служба!
Учиться реально было трудно, 98 человек из 204 дошли до конца. На сколько помню, труднее всего было поступить в Военный институт. (Переводчики , юристы и т. д.) Затем шла Ленинградская Медицинская академия имени Кирова.
Читайте также: Как курсанты служили в ВВПСУ?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: 23 февраля не скоро, но вы всё равно можно купить себе подарок, напоминающий про армию.