Сколько длится инициатива ЕГЭ, столько же идут споры о том, как обеспечить объективность и безопасность на таком важном и массовом мероприятии. Расскажем о существующих сейчас способах достижения этих целей.
Видеонаблюдение
Каждый год мы слышим об увеличении аудиторий, оснащенных системами видеонаблюдения за ходом экзамена. Также появились должности видео-наблюдателей, которые могут увидеть любые нарушения как со стороны учащихся, так и со стороны контролирующих ход экзамена учителей.
Система видеонаблюдения позволяет родителям наблюдать за своими детьми онлайн на специальных порталах с трансляциями и мысленно поддерживать их. Но эта же система может нервировать некоторых учащихся, ведь атмосфера на экзаменах и так оставляет желать лучшего, и осознание того, что на тебя могут смотреть тысячи людей, не добавляет поводов расслабиться и сосредоточится.
Металлоискатели
На входе во многие пункты сдачи ЕГЭ установлены «рамки» или проверяющие с металлоискателями – эти меры необходимы чтобы никто не пронес запрещенных предметов внутрь школы. Ножи, пистолеты, бомбы другое оружие, сотовые телефоны или бутылки, все что может быть использовано для срыва экзамена и нанесения вреда себе и окружающим.
Помните, что при реакции на вас прибора – вам могут только предложить самостоятельно выложить все предметы, на которые могло среагировать устройство.
«Глушилки» сотовой связи
Системы заглушающие сотовые и радиосигналы также установлены во многих пунктах проведения экзамена. Эти меры защищают детей от случайных звонков знакомых и соблазна поискать ответы в интернете – ведь за использование гаджета школьнику грозит удаление с экзамена с пересдачей только через 1 год.
Сопровождение
Также предусмотрено сопровождение ученика в туалеты. Это, пожалуй, самый спорный из всех методов защиты объективности и честности экзамена. Немного напоминает тюрьмы особого режима и другие не слишком приятные государственные заведения – а ведь речь идет лишь о впечатлительном школьнике, а не заядлом рецидивисте.
Неофициальные «меры предосторожности»
Предыдущие 4 пункта рассказывали об установленных законом мерах безопасности и обеспечения проведения экзамена, но нельзя не упомянуть и об неофициальных предосторожностях, на них обычно идут особо ретивые организаторы ЕГЭ на местах.
До сих пор иногда «всплывают» сообщения о физическом досмотре, проведенном перед экзаменом или активном личном наблюдении от контролирующего учителя.
Во избежание нарушения прав участников ЕГЭ хотим напомнить, что досмотр может проводится только уполномоченным лицом, т.е. сотрудником полиции и только на основании у него реальных подозрений вас в нарушении закона, например, наличия у вас оружия совершения правонарушения.
А прямой обыск на ЕГЭ, именно с целью предотвращения жульничества на экзамене – запрещен.
Помните об этом и смело интересуйтесь на каком основании от вас требуют что-то сверх того, что установлено официальными правилами ЕГЭ.