В январе 2019 года Росстат зафиксировал непрерывное падение реальных располагаемых доходов (РРД) россиян пять лет подряд. Напомню, что РРД это доходы за вычетом обязательных платежей, пересчитанные с учётом инфляции (официальной). В первых двух кварталах этого года РРД продолжали падение (соответственно на 2.5% и 0.1%). Но тут, на прошедшей неделе, Росстат объявил о росте РРД в третьем квартале аж на 3 % (относительно третьего квартала 2018 года), и чиновники его назвали рекордным! Сам Росстат объяснил это следующим образом:
"По данным Росстата, иные доходы от трудовой деятельности, включая "серую заработную плату" (доля в структуре доходов составляет 14,1%), выросли на 7,3% по сравнению с III кварталом 2018 года. Ведомство отмечает, что прочие денежные доходы россиян в третьем квартале 2018 года упали на 7,7%.".
Вот как! Интересно, конечно, каким образом Росстат измерил эту "серую зарплату", учитывал ли он её раньше, и будет ли учитывать впредь — или это очередное изменение методик расчётов ради улучшения показателей.
У меня есть сильные подозрения, что это именно изменение методики ради улучшения показателей. Потому что как раз также на прошедшей неделе в одном из самых благополучных регионов России, в Санкт-Петербурге, где ведётся постоянный мониторинг объёма потребления продуктов, этот объём в очередной раз уменьшился, цитирую по сайту газеты "Деловой Петербург" (18 октября 2019):
"Объемы потребления основных продуктов питания в Петербурге сократились. Как показывает статистика "Петростата", жители города стали меньше есть хлеб, картошку, фрукты, мясо, молоко, яйца и масло. Сладким себя радуют все реже."
Примечание: "Петростат" — это территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, осуществляющий государственный статистический учет в регионе.
***
Что дальше? Вспоминается старый советский анекдот про Сталина, Хрущёва и Брежнева в остановившемся поезде. Сталин предложил найти виновных троцкистов и расстрелять их и машиниста, Хрущёв — машиниста реабилитировать, всем выйти и толкать поезд сзади, ну а Брежнев предложил задёрнуть в поезде все занавески и передавать по радио трансляции поезда стук колёс и бодрые новости.
***
При этом не стоит забывать, что наша (даже официальная) средняя зарплата (около 45 000 р.) примерно соответствует порогу бедности (и субсидиям для бедных) в большинстве стран Европы-ЕС (при сравнимых ценах на питание и одежду), а наша медианная зарплата (около 23 000 р.) соответствует порогу бедности в самых бедных странах Европы-ЕС (в Болгарии — при значительно меньших ценах на питание и одежду там). Не говорю уже о децильном коэффициенте (и о гигантском разрыве в доходах большинства населения России и, с другой стороны, армии высших и средних чиновников и кучки богатеев). Не говорю также и о коррупции в РФ. Уже и КНР опережает нас по уровню жизни в городах и по условиям для развития.
На этом фоне наши победы на Ближнем Востоке (и уход оттуда США) вызывают не только законную гордость, но и серьёзное беспокойство:
Что, теперь к содержанию Приднестровья (ПМР), Абхазии и Южной Осетии, ДНР и ЛНР, к помощи разрушенной Сирии, нищим Венесуэле и Кубе и другим нашим сателлитам, к прощению им всех много миллиардных долгов (многих десятков миллиардов долларов), к поддержке партий и сторонников Кремля и содержанию "полезных идиотов" (выражение Ленина)в Европе и по всему миру (что-то вроде нового Коминтерна, ещё более мощного, чем ленинско-сталинский), — ко всему этому прибавится теперь и поддержка сирийских курдов?
Возможно, я не учитываю какие-то неизвестные мне факторы, да и все эти комментарии это лишь мои оценочные суждения, но как-то очень невесело от всего этого. Я пенсионер, и в полной мере чувствую падение уровня жизни много лет подряд. Да и не меньше половины россиян живут не многим лучше (медианная зарплата немногим больше средней пенсии).