Сейчас все чаще можно услышать о таком понятии, как «бедность мышления». Однако большая часть изречений на эту тему бессмысленная. Давайте-ка, например, проанализируем недавнее заявление одного более-менее известного в своих кругах гражданина. Он сказал следующее:
«Бедный человек считает, что при покупке дешевого автомобиля он сэкономит. Богатый, в свою очередь, думает иначе: приобрету дорогостоящий транспорт — сэкономлю. Особенности мышления этих людей приводят к тому, что малоимущие становятся еще беднее, а состоятельные лица продолжают наращивать свой капитал».
Вообще, крайне противоречивые слова от субъекта, связанного с финансами. Если рассматривать все его выступление, то можно найти еще немало полных абсурда вещей. Я не хочу рекламировать этого кадра, кому интересно — Гугл в помощь.
Что имел в виду этот экономист
В обществе бытует образное выражение: «Я не такой уж и богатый, чтобы жить экономно». Каждый ли понимает, о чем конкретно идет речь? Финансист утверждает, что богач сэкономит средства, если обзаведется элитной автотехникой. Но почему бедняк не сэкономит при покупке бюджетного ТС?
Что подразумевал эксперт? Зажиточный гражданин сэкономит на техобслуживании? Но если обеспеченный индивидуум приобретет дорогостоящую машину, а она все же поломается, то не отдаст ли он за ее ремонт столько же, сколько стоит дешевый автомобиль? Ну, тут все понятно — это ахинея. Однако в речи специалиста есть еще несколько веселых моментов.
«Отказ от автотехники в пользу экономии приводит к нищете», — еще одно бредовое утверждение псевдоспециалиста.
«Народные массы все чаще отказываются от транспортных средств. Мол, предпочитаем пешие прогулки или проезд на троллейбусе. Однако они этими решениями лишь приближают себя к статусу нищих», — интересный довод, но имеется ли в нем смысл?
Что я думаю по этому поводу
В минувшем году я специально перестал добираться на работу, используя собственную машину. Я разработал для себя пеший маршрут. Так, в течение 8 месяцев каждый день я преодолевал расстояние в 10 километров. К моему удивлению ничего толком не сэкономил.
Однако если рассматривать эту ситуацию с точки зрения экономиста, то он говорит, скорее всего, о том, что отказ от средства передвижения увеличивает количество времени, которое человек тратит на то, чтобы попасть на работу. Но не стоит забывать, что малоподвижный образ жизни вредит здоровью.
На работу едешь на автомобиле, в офисе сидишь с утра до вечера, потом едешь домой, смотришь телевизор или лазишь в интернете, а потом спишь. Это прямой путь к болячкам, а чтобы от них избавиться, придется раскошелиться. Так что в ходьбе больше пользы, чем может показаться на первый взгляд.
Купив, скажем, добротную обувь, в 2 раза дороже бюджетной, вы сэкономите, поскольку у нее больший срок службы. Это касается и других вещей. Однако существует обратный эффект: при покупке элитных джинсов, скажем, марки Levis, а они раз в 10 дороже обычных, вы не окупите затраты. Так что всего должно быть в меру.
Прошу прокомментировать