По словам эксперта по вопросам энергетики Бориса Марцинкевича, Украина не сможет до 1 января 2020 года представить полноценного отдельного оператора ГТС. "Газпрому" не с кем будет договариваться, и газовый кризис начнется с первых минут нового года.
Представители "Нафтогаза" несколько месяцев пафосно рассказывали о том, что будут заключать с "Газпромом" новый транзитный контракт исключительно по европейским условиям. При этом Украина к выполнению этих самых условий оказалась абсолютно не готова.
До окончания действующего контракта остались чуть больше двух месяцев, а у Украины до сих пор нет отдельного оператора ГТС, с которым, собственно, Россия и может заключить контракт по европейским правилам.
Радостно заявляя перед предстоящими переговорами с "Газпромом" о козыре в руке в виде заполненных на 21 млрд кубометров газа ПХГ, "Нафтогаз" про нюанс в виде отсутствия оператора ГТС предпочитал скромно молчать.
Правда, потом глава украинской компании Андрей Коболев на мероприятии в Киеве признался, что глава "Газпрома" Алексей Миллер был прав - России не с кем заключать новый контракт, и виновата в таком развитии событий будет Украина.
Перед прошедшими выходными в Верховной Раде срочно приняли в первом чтении законопроект, необходимый для завершения процесса отделения оператора ГТС от "Нафтогаза".
Премьер-министр страны продемонстрировал серьезную озабоченность тем, что Украина останется без транзита российского газа и, видимо, смог убедить депутатов.
Этому событию у себя в ФБ бурно радовался Андрей Коболев. В своей публикации он несколько раз повторил тезисы про поддержку европейских партнеров и европейские правила.
Отметил, что без этих изменений в законодательстве Украина не успеет подготовить нового оператора, который должен подписать новый контракт с "Газпромом". И Россия будет иметь основания сказать, что украинская сторона не готова работать по европейским правилам.
Отдельно подчеркнул, что с 1 января 2020 года "Нафтогаз" не будет иметь никакого влияния на операционную деятельность нового независимого оператора.
Но далеко не все на Украине верят в успех таких срочных мер по сохранению транзита российского газа.
Так, энергетический эксперт Борис Марцинкевич в эфире интернет-канала PolitWera заявил, что создание юридического лица - это одно, а получение сертификации у регулятора Украины и второго сертификата у ассоциации европейской - это, действительно, до 1 января получить - утопия какая-то.
"Это совершенно нереально, соответственно, если "Газпром" захочет с кем-то вести переговоры 1 января в 00 часов 01 минуту, ему просто не с кем будет, нет юридического лица, которое соответствовало бы требованиям…", - отметил Марцинкевич.
По его словам, если украинская сторона считает, что действующий договор продлевать нельзя ни в коем случае, значит, и транзита не будет.
"Собственно говоря, и все, потому что у "Газпрома" не будет никакого юридического основания осуществлять транзит. Нет стороны договора, договора нет", - заявил эксперт.
Следующие переговоры Украины и России по поводу нового контракта на транзит должны состояться в конце октября. К этому времени вышеупомянутый законопроект должен пройти второе чтение. Поможет ли это Киеву на переговорах, пока не известно.