ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ ЭТОЙ НЕДЕЛИ:
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ ЭТОЙ НЕДЕЛИ
«чем хуже макростатистика, тем лучше рынкам»: в четверг ждем производственные данные PMI (особое внимание к США и Еврозоне), их дальнейшее ухудшение заставит Центральные Банки быть более активными. Принцип «чем хуже макростатистика, тем лучше рынкам» в действии, это толкает рынки в среднесрочной перспективе на новые максимумы.
Последнее слово Марио: в четверг пройдет Заседание Европейского Центрального Банка (ЕЦБ). Возможно, регулятор расширит программу выкупа активов, следуя примеру коллег из США. Но важно помнить, что текущий глава Марио Драге заседает последний раз => решения ЕЦБ могут быть сдержанными.
С 1 ноября главой ЕЦБ станет Кристин Лагард. Есть хорошие шансы на более существенные меры в поддержке экономики ЕС с ее стороны, иначе последствия могут быть плачевными.
Про Евро и Доллар: на фоне меньшего объема программы QE от ЕЦБ по сравнению с ФРС и снижения рисков жесткого Brexit, как мы и писали, евро подрастает к доллару и движется от 1,09 в сторону 1,15 (текущий уровень 1,12).
Заседание Банк России (пятница). Интриги нет, ЦБ открыто намекает на готовность более существенно снизить ключевую ставку по сравнению с текущим темпом. С высокой вероятностью ставка будет снижена на 50 б.п. до 6,5%.
Ралли в ОФЗ продолжается и 10-летние бумаги сейчас торгуются как раз по 6,5% (короткие ОФЗ почти 6,1% годовых); такое ощущение, что рынок начал закладывать снижение ключевой ставки в декабре еще на 50 б.п.
А что же наш рынок?
На таком внешнем и внутреннем фоне индекс МосБиржи вышел из боковика последних 2х недель и движется к своим максимумам. А новая волна спроса на ОФЗ, как мы и говорили, отправила рубль под 64 руб/долл, где он пока и останется.
Акции РФ. Очень сильно в среднесрочной перспективе выглядит Лукойл.
Яндекс обрадовался предложению поднять планку возможной доли иностранцев с 20% до 50% минус одна акция. Спекулятивно отскакивает, да и перед отчетом (25 октября) смотрится хорошо. Но глобально в плане рисков ничего не поменялось – наше мнение, лучше постоять в стороне.
Слабо выглядят металлурги (ММК, НЛМК и Северсталь), а также Русал, Распадская, Магнит и АЛРОСА (несмотря на отскок до 75 рублей за акцию).
Присоединяйтесь к PRAVDA Invest и узнаете всю правду о финансах и инвестициях:
@pravdainvest — наша группа в VKontakte
@pravdainvest — наш канал в Telegram
@pravdainvest — наш Instagram