Найти тему

Покупаем облигации в портфель. Короткие и длинные. Примеры - ОФЗ 26221 и 25083.

Покупал в портфель ОФЗ 26221 и ОФЗ 25083, но пока не давал никаких комментариев по этим покупкам. Исправляюсь.

ОФЗ 26221 – длинная облигация. Это означает, что срок до погашения большой (как правило больше 3 лет). В данном случае больше 13. Длинные облигации – более рискованные, чем короткие (у которых срок погашения меньше 3 лет). И их цена более подвержена колебаниям.

Это понятно даже интуитивно, за большой срок мало ли что может случиться с заемщиком. Да и в экономике мало ли чего произойдет. Например, если банковские ставки начнут расти, то цены таких облигаций покатятся вниз. Поэтому, если вам деньги могут понадобиться срочно, то это не совсем ваш вариант. Для кубышки не подходит.

В России ставка ЦБ последнее время планомерно снижается и есть ожидания и предпосылки для дальнейшего снижения. Следовательно длинные облигации с фиксированным купоном могут серьезно подрасти в цене. Купон у нашей бумаги -7,7% В портфель я брал по 105,047, а сейчас они стоят больше 108. Приятно. Думаю, могут и выше подняться, если с банковской ставкой все будет без неожиданностей.

Источник https://cbr.ru
Источник https://cbr.ru

Длинные облигации в определенные периоды времени могут иметь более высокую потенциальную доходность, но поэтому и риск выше.

ОФЗ 25083 – короткая облигация, срок до погашения чуть более 2 лет. Идеальный вариант для консервативных инвесторов. Стабильная доходность, низкая волатильность, хорошая ликвидность. Читатели спрашивали про защитные активы на случай кризиса. Вот, пожалуйста, один из самых простых вариантов, если так верите, что все полетит к чертям.

Покупаете короткие ОФЗ и ждёте, когда начнутся распродажи акций и можно будет продать облигации и на освободившиеся деньги купить акции по сниженным ценам, со скидкой так сказать. Акции по акции 😊

Я специально купил в портфель и короткие и длинные, чтобы дать читателям конкретные примеры. А так, на самом деле на данном этапе у меня даже слишком много облигаций в публичном портфеле и следующие месяцы все взносы пойдут на акции. Согласны и понимаете мою логику? Или отдельно пояснить?