Не так давно на Чикагской товарной бирже начал торговаться очень необычный инструмент. Нефть, золото, зерно – это понятно. Но вода таким образом раньше не продавалась…
Обычно, покупка фьючерса предполагает в дальнейшем получение товара, к которому он привязан. Но фьючерсы на воду не предполагают отгрузку воды в будущем. Они привязаны к индексу водных ресурсов Калифорнии и спекулянт зарабатывает разницу в стоимости фьючерса и индекса водных ресурсов. Т.е. покупают не воду, а ценовую определённость.
Спекулянты — понятно, это отдельный сорт говна. Но вот сам факт, что окно овертона уже потихоньку двинулось в сторону биржевых продаж главных и жизненно важных ресурсов — очень показательно… и очень гадко. Не такое будущее нам виделось в детстве. И продавец воздуха, известная книга Алексанра Беляева казалась бредом… Однако, и Незнайку на луне, когда-то читали с сарказмом…
Сегодня пресная вода соответствует характеристикам биржевого актива, причем спрос на неё растёт быстрее, чем на любой другой ресурс. С начала века потребление воды выросло на 25%, до 5 трлн кубометров в год. Ожидается, что к концу 2030-х спрос на воду превысит предложение в 1,4 раза.
Аналитики отмечают, что, начиная с 2000-х годов, Всемирный банк и МВФ активно продвигали приватизацию водных источников, выставляя этот пункт как условие для выдачи инфраструктурных кредитов. В итоге 13% снабжения, включая водопроводные сети, сегодня находится в руках частных компаний. В России – порядка 10%, в США — около 20%, в Европе – до 80%.
Питьевая, самая дорогая вода, в развитых странах в розничных магазинах обходится в сумму от $50 до $600 в расчёте на кубометр. Такой же объём нефти стоит сейчас около $300.
Кстати, нефть качают, загоняя в скважины водно-солевые растворы, т.е. ту самую обычную пресную воду из рек и озёр.
Таким образом, водные запасы ряда стран мира постоянно сокращаются. Вырубки лесов так же очень сильно влияют на этот процесс. Многие земли запустыниваются, что в конечном итоге вполне может привести к экологическим катастрофам мирового масштаба.
Можно ли как-то влиять на это? В рамках личной зоны ответственности? — да!
- Брать горельники в длинную аренду под восстановление
- Покупать или арендовать экономически не выгодные земли, засаживать, к примеру, медоносами, организовывать пасеки
- Создавать питомники, выращивать широкий ассортимент деревьев и кустарников, рассылать желающим
- Сокращать общее потребительство, переходить на самообеспеченность натуральными продуктами
При чём, всё это можно делать не альтруистически, а получая вполне реальную прибыль. Только надо не забывать чёткую грань, где прибыль это попутный бонус или это самоцель проекта…
P.S. А на моём участке живые родники…
Переезд на землю в Telegram: https://t.me/selhozblog