Найти в Дзене

Что делать, если вас сокращают на работе и просят написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Если компания приняла решение сокращать штат сотрудников, то, как правило, в этом случае сотрудников просят написать заявление на увольнение по собственному желанию, или используют увольнение по соглашению сторон.
Редко, когда компания будет оформлять всю процедуру сокращения штата по ТК РФ, так как это достаточно долго и сопровождается длинной бумажной церемонией.
Что можно сделать, если вас попросили уволиться по собственному желанию, в связи с сокращением штата сотрудников? Читайте в этой статье.

Если компания приняла решение сокращать штат сотрудников, то, как правило, в этом случае сотрудников просят написать заявление на увольнение по собственному желанию, или используют увольнение по соглашению сторон.

Редко, когда компания будет оформлять всю процедуру сокращения штата по ТК РФ, так как это достаточно долго и сопровождается длинной бумажной церемонией.

Если ваша организация, сообщает вам о том, что принято решение о сокращении персонала и вас просят написать заявление по собственному желанию, НЕ рекомендую ругаться и качать права.

Так как если организация пришла к тому, что вынуждена сокращать персонал, значит, она это сделает, так как больше не может позволить себе содержать такой штат.

В случае, если вы будете ругаться и качать права, то во-первых: подумайте …зачем вам это надо? Если вас оставят, то после конфликта с руководством, вы сможете спокойно работать? И долго ли?? Во-вторых, при поиске работы, новый работодатель, часто берет на кандидатов устные рекомендации с предыдущих мест работы. Как вы думаете, после скандала и плохого ухода, какие шансы на хорошие рекомендации?

Давайте лучше посмотрим возможности и подумаем, как извлечь из этой ситуации максимальную выгоду для себя.

…. Для начала, я расскажу, как проходит процедура сокращения штата (чтобы вы знали и вас не могли ввести в заблуждение «фальшивой процедурой сокращения штата»….всякое может случиться).

…. После чего, расскажу, чем отличается увольнение по собственному желанию от увольнения по соглашению сторон.

Процедура сокращения штата сотрудников:

Не попадают под сокращение / работодатель не имеет права сокращать:⠀

→ Беременных;

→ Сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3х лет;⠀

→ Матерей-одиночек (которые в разводе, не считаются) с ребенком до 14 лет или с ребенком инвалидом до 18 лет.

→ Другое лицо (отец, опекун, и т.д.), которое воспитывает указанных выше детей без участия матери;

→ Еинственный кормилец ребенка-инвалида до 18 лет (родитель или другой его законный представитель);

→ Единственный кормилец малыша до 3-х лет в семье, где воспитываются трое и больше малолетних детей (родитель / законный представитель).

И так процедура:

► Работодатель издает Приказ о сокращении и новое штатное расписание

► Работодатель должен уведомить вас о сокращении не менее, чем за два месяца – сделать Уведомление и принести вам на подпись. !! Вы должны поставить свою подпись на Уведомлении о том, что вы ознакомлены. Просто письмо-уведомление, отправленное по почте, считается нарушением процедуры сокращения.⠀

► Работодатель должен предложить вам другие открытые позиции/вакансии в организации,  соответствующие вашей квалификации и опыту. Вы вправе отказаться от предложенных позиций/вакансий.

► Так же за 2 месяца Работодатель должен уведомить о предстоящем увольнении служба занятости и профсоюз.⠀

► По истечении 2-х месяцев, организация должна произвести расчет и выплатить вам: компенсация по остатку за неиспользованный отпуск + выходное пособие (1 среднемесячный заработок).

► Если вы не находите работу в течение 2-х месяцев, то предоставляете свою трудовую книжку работодателю и получаете выплату ещё за 1 месяц.⠀

► Если в течение 2-х недель, после увольнения, вы встанете на учет в службу занятости (ЦЗН), и не найдете работу в течение 2 месяцев, то в ЦЗН вы берете справку. Эту справку относите своему работодателю и работодатель будет обязан сделать вам выплату ещё за 1 месяц.⠀

Важно! Суммы не облагаются налогом.

Теперь я расскажу, в чем отличия увольнения по собственному желанию от увольнения по соглашению сторон.

Увольнение по собственному желанию, то есть по инициативе работника:

  1. Вы письменно (заявление) уведомляете работодателя не менее, чем за 2 недели, если опасаетесь, что ваше заявление «ВДРУГ» пропадет и все скажут, что вы его не приносили…вам приснилось, то сделайте копию и на копии попросите кадровика написать что он это заявление принял: «Заявление принял. Должность, ФИО, подпись, дата».;
  2. В случае если вы увольняетесь вследствие того, что объективно не может продолжать работу, а также в тех случаях, когда работодатель допускал нарушения законов в сфере труда, — срок расторжения договора определяете вы;
  3. Пока не прошли 2 недели или другой срок, указанный в заявлении об увольнении, вы вправе отозвать свое заявление, НО только в том случае, если организация не наняла нового сотрудника на ваше место.
  4. День увольнения – это последний рабочий день. В этот день вы должны явиться на работу, как обычно и отработать полный рабочий день. Иначе, организация может оформить это как прогул (отсутствие на рабочем месте более 4х часов подряд), что считается грубым нарушением и работодатель может уволить уже не по вашему желаниию, а по своему...»по статье» как говориться.
  5. В день увольнения организация обязана произвести полный расчет и выдать вам на руки вашу трудовую книжку, если вы используете бумажный формат трудовой книжки.

Увольнение по соглашению сторон:

Соглашение сторон оформляется в письменном виде, это по сути – договор. Инициатор может любая сторона, вы или работодатель. Датой увольнения считается дата, прописанная в договоре, та на которую вы договоритесь с работодателем. Дата увольнения может быть хоть в этот же день.

Однажды составленное соглашение о прекращении трудовых правоотношений можно аннулировать только в том случае, если это одобрят, опять же, обе стороны — как сотрудник, так и работодатель. То есть аннулировать его в одностороннем порядке, как при увольнении по собственному желанию, не получится…нужно согласие работоадетля.

И ГЛАВНОЕ!!!! В этом соглашении об увольнении по соглашению сторон, вы можете прописать любые условия увольнения, включая размер денежной компенсации (отступных), абсолютно любую сумму, но которую согласуете с работодателем конечно!

Так вот, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что:

  1. Если компания не собирается делать официальное сокращение штата, а хочет в лайт-форме оптимизировать штат, то не спорьте. Наоборот, возьмите письменные рекомендации (хорошие естественно), наладьте, по возможности со всеми доброжелательные отношения.
  2. Настаивайте на увольнении по соглашению сторон с выплатой какой-то определенной суммы. Например, в 5 окладов, аргументируя это тем, что при законном сокращении штата, вы бы получили именно эту сумму.  Что скорее всего, у вас не получится устроиться на работу в течение 3-х месяцев, например и т.п. Вы можете договариваться на меньшую или большую сумму, все зависит от ваших навыков переговорщика, вашего терпения и нервов.
  3. Совет1: Держитесь спокойно и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО, но настойчиво. Не критикуйте, не ругайте, просто поймите, что компания вынуждена сокращать, так как НЕ может больше «тянуть» такой штат, ситуация изменилась.

Будьте готовы к тому, что при первых переговорах вам не дадут какого-то определенного ответа или может быть даже вы услышите отказ, не расстраиватесь..дайте время работодателю прийти в себя от вашей наглости, все обмазговать и  смириться с мыслью о том, что расстаться с деньгами все же придется.

НО и вы в свою очередь, спокойно, доброжелательно и настойчиво отстаивайте свои интересы.

Совет 2: Лучше будет, если вы о своих переговорах не будете рассказывать коллегам и вообще о вашем намерении получить компенсацию. И более того, руководству при переговорах сообщите об этом, что никто не знает и не узнает о ваших условиях ухода. В этом случае, вам быстрее могут пойти навстречу и по-хорошему избавиться от вас на ваших условиях, а потом еще и рекомендации хорошие дать).

Дата выхода поста: 11.01.2021

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!

В своем Телеграм и на YouYube я бесплатно отвечаю на ваши вопросы.

#поискработы #резюме #собеседование #ткрф