Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В КДВО самые крутые места службы были не только Камчатка, но и Чукотка, Магадан, Курилы, Сахалин и немного Приморского края (Барабаш). Попасть в эти края практически было невозможно. Это была вотчина и основная доходная статья кадровых органов разных уровней МО. Даже были соответствующие расценки на этот счёт (негласные).
У меня был сосед, начальник отдела кадров дивизии. Я ему как-то заикнулся, что хочу послужить на Курилах, а он мне в ответ: "У тебя, лейтенант, денег не хватит, чтобы туда попасть. Я здесь всего лишь последнее звено, а всё решается на самом верху, даже не в Хабаровске". Вот такие были перспективы для продолжения службы в этих "дырах". Легче было из КДВО попасть в группы войск в страны социалистического лагеря, чем туда. Слава богу, что с 1985 года весь округ сделали заменяемым через 10 лет службы в нём.
**
В 1983 работал на судах. Пришли с углём на Новую Землю. Для зачистки трюмов прибыло два отделения матросов. Старший у них был лейтенант. Я спросил, как он сюда "залетел". Он ответил, что по блату. И привёл доводы, почему выгодно служить на Новой Земле.
**
Кто был в Завитинске Амурской области в 1983-1985 годах на формировании танковой дивизии, тот хватил там по полной и это не какие-то там затерянные в морях острова или километры бездорожья до медвежьих углов, это огромная ж/д станция, масса дорог, военно-транспортная авиация и чудовищный бардак.
**
КЗАКВО. 1978 г. Прибыл в командировку в Азербайджан в поселок Саюк-Булак с солдатами. Задача - начать строить клуб в части. К строительству отношения не имел, т. к. был из мотострелков. Войсковая часть - это отдельный полк хим. защиты окружного подчинения. Дыра. Солдат разместил в казарме и поставил на довольствие. Сам просился в офицерское общежитие.
Асфальта на территории части и в поселке никогда не было. О строевой подготовке никто ничего не знал. Офицеры с утра в похмелье. Чтобы прописаться в общаге, гонял в сельмаг за водкой и вином (для дам). Питался консервами из солдатской столовой (в сельмаге продуктов не было вообще). Так протянул месяц, стройкой так и не занялся, т. к. водка мешала работе. Потом высокое начальство меня отсюда забрало.
**
У военно-медицинской службы своя форменная фуражка была. С малиновым околышем и светло-серой тульей. На пехотную не сказать, чтобы уж совсем похоже, если только с сильного испугу или впотьмах можно было перепутать. А вот с фуражками офицеров ВВ перепутать можно было легко. Так что если медик приехал с военно-медицинского института, то он скорее всего был именно в этой форменной медицинской фуражке.
**
Заполярье, Булунский р-он, 300 км. от Тикси. 1968-1969 г. Точка, радиорелейная станция, нас человек 40, 5 офицеров, мл. комсостав - техники радисты, дизелисты и прочий рядовой. Первый год было тяжело, т. к. мы были первыми на точке. Питание было хоть и по северным нормам, но скудное и однообразное: только консервы, крупы - шрапнель (перловка), сечка, пшенка, пшеничка, изредка гречка и гороховое пюре, по праздникам варёная сухая картошка.
Через год освоились, в свободное от службы время летом по озёрам охотились на уток, в Лене ловили рыбу. Осенью собирали грибы, ягоды. Зимой петлями ловили зайцев, стреляли куропаток. Стало намного сытнее и стол более разнообразным. Да и повара набили руку, даже из тушёнки умудрялись слепить котлеты.
А когда осенью пришёл годовой запас продуктов со свежей картошкой - какой тогда был праздник!
Читайте также: Байка о том, как инспекция из США осматривала наши "Тополя"
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.