Много слыхивал о «странных» работодателях, но сам не сталкивался, пока однажды не «посчастливилось» трудоустроиться в такую. Поначалу ничто не предвещало беды. Производственная компания, где, казалось, всё должно было быть просто, без лишней шелухи. Но руководитель посетил новомодные управленческие курсы, заплатил многотысячные гонорары за них и вернулся внедрять прогрессивные управленческие новшества в умы бывалых, но отставших от новых веяний, работяг.
Вот так, работали раньше, горя не знали. Выдавали продукцию на гора, получали плату за сделанное и были счастливы. Процесс отлажен, всё идёт на автомате, без сбоев. Но руководитель бдит, вдруг ему нечем стало управлять - всё работает без его непосредственного участия. Работает хорошо, но как же так без меня – задаётся вопросом руководитель.
Казалось бы, надо порадоваться за себя, как за грамотного управленца, который смог отладить систему так, что она стала абсолютно слаженной и самодостаточной, и можно почивать на лаврах! Но нет! Сделаем хорошее ещё лучшим! Обратимся к «передовым» методикам управления, заграница нам поможет!
Сказано, сделано. Обучение пройдено, деньги уплачены…. надо их отбивать?
В компании появляются новые правила, ломающие привычный (наработанный годами) рабочий уклад.
1. Каждого сотрудника «ошляпивают». Шляпой на их новомодном управленческом жаргоне зовётся папка, в которой собран свод обязанностей каждого сотрудника – по старому это называлось должностная инструкция.
2. Инструкции доводятся на предельно непонятном вычурном языке. Это напоминает плохой (неадаптированный) перевод с иностранного языка. По изученным инструкциям работниками сдаётся экзамен на предмет их точного (дословного) усвоения.
3. Вводится неоправданно жёсткие стандарты содержания рабочего места. Теперь кроме чистоты и порядка на рабочем месте (что естественно), на нём не должно находиться ни одного лишнего элемента, не прописанного в стандарте. Лишнюю ручку или карандаш (сверх установленного правилами лимита) уже нельзя держать на столе – нужно согласовывать!
4. Апофеозом вводится «система отъёма денег у населения» в виде штрафов за различные нарушения.
Вывод. Даже, если тебя будут выносить с работы вперёд ногами, работодатель взыщет с тебя штраф 500 рублей (за отсутствие на рабочем месте по уважительной причине). Короче, это полная Шляпа!
А вы смогли бы работать в такой компании?
Подписывайтесь, оценивайте, комментируйте.
Если обратите взор на другие мои публикации, тоже хорошо.