Найти в Дзене
Алексей Рагульский

Финансовый управляющий не выдает прожиточный минимум! Меры воздействия!

Приветствую друзья! Наличие долгов, порой становится для человека очень тяжелым грузом как физически, так и морально. И вот вы решились на банкротство, уплатив все расходы, вы вошли в процедуру, у вас началась стадия реализации имущества. Всё теперь зависит от грамотности, мастерства и главное добросовестности финансового управляющего, занимающегося вашим делом. Согласно законодательству, в процедуре реализации имущества должника денежными средствами распоряжается финансовый управляющий. Во время процедуры банкротства должник живет на прожиточный минимум, который должен ежемесячно выдавать финансовый управляющий.

Для того чтобы получить, причитающиеся должнику денежные средства, достаточно обратиться с соответствующим заявлением к финансовому управляющему.

Бывает так, что управляющие выплачивают прожиточный минимум за весь период процедуры при ее завершении – то есть всего один раз, что неблагоприятно сказывается на должнике. Поэтому при выборе финансового управляющего обязательно обратите внимание, на то, что бы он осуществлял выдачу указанных денежных средств ежемесячно!

Возможен и вполне законный случай невыплаты прожиточного минимума, в связи с тем, что у должника отсутствует официальный источник заработка!

В случае если у должника есть источник дохода (пенсия, зарплата), а управляющий продолжает удерживать средства, можно смело обращаться за защитой своих прав в компетентные органы.

Например, нужно подать жалобу на действия финансового управляющего в суд и/или в саморегулируемую организацию (СРО). Как показывает практика этого вполне достаточно. И не переживайте, если управляющий начнет говорить: «Если подадите на меня жалобу, я выйду из процедуры».

Обратившись же к самому Закону о банкротстве, давайте попробуем найти в нём положения, регулирующие вопросы прожиточного минимума.

Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Ст. 213.25 127-ФЗ «О банкротстве».

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Как видите, каких-либо иных положений о прожиточном минимуме ни Закон о банкротстве, ни Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержат. Поэтому, мы обратимся к постановлению Пленума Верховного Суда РФ, посвященного формированию и распределению конкурсной массы.

Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (абзац первый пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

Вопросы об исключении из конкурсной массы указанного имущества (в том числе денежных средств), о не включении в конкурсную массу названных выплат решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке. В частности, реализуя соответствующие полномочия, финансовый управляющий вправе направить лицам, производящим денежные выплаты должнику (например, работодателю), уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода, в течение которого данное уведомление действует.

Постановление Пленума Верховного Суда России от 25 декабря 2018 г. № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”.

Как видно из выше указанного - формулировки достаточно обтекаемы и не содержат указаний  о сроке  и периодичности выдачи прожиточного минимума.

А если попробовать руководствоваться трудовым или пенсионным  законодательством, применяя его по аналогии?

К сожалению, процедуре банкротства данными сроками руководствоваться нельзя, поскольку, пока она идет, Закон о банкротстве имеет приоритет перед Трудовым Кодексом РФ и пенсионным законодательством.

В соответствии с трудовым законодательством, заработная плата выплачивается не реже, чем каждую половину месяца. В основном, она выплачивается два раза в месяц. Пенсионер же получает пенсию всего один раз в месяц.

Это значит, что при исполнении обязанности по выдаче прожиточного минимума финансовый управляющий должен в первую очередь руководствоваться принципами добросовестности и разумности, самостоятельно определяя сроки и периодичность ежемесячных выплат.

При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. п. 4. ст. 20  Закона о банкротстве.

В заключение хочу сказать, что процедура банкротства это трудоемкий порой длительный процесс, но во многих случаях это единственный выход из долговой ямы. Поэтому всегда подходите ко всем своим финансовым вопросам с умом, и не принимайте поспешных и легкомысленных решений. Помните, не бывает не решаемых проблем! Если вы оказались в подобной ситуации, мы с радостью поможем Вам, дав грамотный совет. С уважением, ваш Банкрот Баланс.