🤙Продолжаем разбирать виды единоборств. Предыдущая статья была про ударные виды единоборств(ее можно прочитать здесь). На этот раз мы более подробно остановимся на борцовских видах. В этой статье я разберу дзюдо, джиу-джитсу, бразильское джиу-джитсу, самбо, айкидо, вольную борьбу, греко-римскую борьбу, сумо и грэпплинг.
Борцовские виды:
Дзюдо - японское боевое искусство, созданное в конце XIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано. Когда оно только зарождалось, подразумевало не только борцовские приемы, но и жесткую ударную технику. (атэми вадза). По мере его развития как вида спорта, основой дзюдо стали броски, подсечки, удержания, болевые и удушающие приемы как в стойке, так и в партере. А удары изучают только для отработки точности движений и не применяют на спортивных соревнованиях (раздел ката). В отличие от других подвидов борцовских единоборств дзюдо считается более разнообразным по разрешенным приемам и требует меньших затрат физической силы.
Джиу-джитсу - первое боевое искусство Азии, ставшее известным в Европе. Первые школы джиу-джитсу зародились среди японских самураев, которые разработали технику обезвреживания вооруженного противника в доспехах голыми руками. Мастера джиу-джитсу учились использовать силу соперника против него самого. В дальнейшем на основе джиу-джитсу появились другие восточные единоборства: дзюдо и айкидо. Среди разрешенных приемов – удары руками и ногами, броски, захваты, заломы. В классическом джиу-джитсу большое внимание уделяется развитию гибкости, выносливости, равновесия и философским аспектам.
Спортивное джиу-джитсу делится на два формата: файтинг и не-ваза. Файтинг, по сути, это такая смесь ударки из шотокан карате и приемов джиу-джитсу. Не-ваза это что-то похожее на бразильское джиу-джитсу.
Бразильское джиу-джитсу( БЖЖ или БДД) - боевое искусство и международное спортивное единоборство, основой которого является борьба в партере, а также болевые и удушающие приёмы. Это искусство возникло в начале ХХ столетия из дзюдо Кодокан, которое было самостоятельной молодой системой (основано в 1882 году), сформированной многочисленными школами (рю) японского джиу-джитсу. Данное искусство основывается на принципе, по которому человек слабо развитого телосложения может успешно защититься от более сильного противника, используя надлежащую технику (болевые приёмы и удушения), и победить его. Бразильскому джиу-джитсу можно обучаться для разных целей: самообороны, спорта, соревнований (как в ги, так и без) и смешанных единоборств.
Самбо - советский, а с 1966 года – международный вид спортивного и прикладного единоборства, разработанный в 1920—30 годах на основе борьбы дзюдо, джиу-джитсу под руководством Ощепкова, Спиридонова и Харлампиева. Название расшифровывается как «самооборона без оружия». Cамбо подразделяется на два главных направления: спортивное и боевое. В спортивном основной задачей является демонстрация бросковой техники или техники болевых приёмов. Самбо — единственный международно признанный вид спорта, официальным языком которого является русский.
Айкидо - современное японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэсибой. Чаще всего айкидо переводят как «путь слияния (с) жизненной энергией». Целью Уэсибы было создание такого искусства, практики которого смогли бы защитить от травм не только себя, но и нападающего. Техники айкидо базируются на слиянии с атакой противника, перенаправлении энергии атакующего и заканчиваются болевым захватом или броском.
Вольная борьба - спортивное единоборство и олимпийский вид спорта, заключающийся в поединке двух спортсменов по определённым правилам, с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской и борьбы на поясах, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема. В вольной борьбе большое значение имеют сила и гибкость.
Греко-римская борьба - европейский вид борьбы, в котором спортсмен посредством определённого арсенала технических действий (приёмов) пытается вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В греко-римской борьбе, в отличие от вольной, запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками. Классическая борьба родилась в Древней Греции и получила развитие в Римской империи, а современный, возрождённый вид греко-римской борьбы сформировался во Франции в первой половине XIX века, отсюда и его название до середины XX века.
Сумо - это японское единоборство, в котором разрешены удары только открытой ладонью, толчки, броски, подсечки и подножки. Запрещены удары в пах, глаза, удушающие приемы. Бой начинается с мощного рывка соперников друг к другу. Проигрывает тот, кто коснется пола любой частью тела, кроме стоп. В сумо нет весовых категорий, поэтому масса бойца выступает значительным преимуществом. Тренировки борцов сумо включают в себя изнурительные силовые упражнения и практически неограниченное питание.
Грэпплинг - это вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приёмов. Считается европейской модификацией японской борьбы джиу-джитсу. Этот вид борьбы не включает в себя нанесение ударов и использование оружия. Стремление закончить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего приёма, является отличительной особенностью грэпплинга, в отличие от других видов борьбы, основной целью которых является либо позиционное доминирование (вольная и греко-римская борьба), либо получение очков за определённое количество бросков и других технических действий (дзюдо и самбо), после чего спортсмену присуждается победа. Другой отличительной чертой грэпплинга является то, что он состоит из 2-х разделов: ги и ноу ги, а также же различная форма. Одежда спортсмена состоит из шортов и рашгарда (обтягивающей футболки с коротким и длинным рукавом). Важно, что одежда должна полностью прилегать к телу, чтобы во время схватки не давать никому преимущества - форма раздела ноу ги( то есть без кимоно). Другой раздел ги - кимоно красного (белого) цвета и кимоно синего (черного) цвета.
🏆Это наиболее популярные борцовские единоборства. Я постаралась найти наиболее короткую характеристику, чтобы донести суть каждого единоборства. В следующей статье я подробно буду разбирать смешанные единоборства, а также единоборства с оружием.
🥇Что касается меня, то дзюдо было первым единоборством, которым я занялась. Я посвятила ему в общей сложности 6 лет (примерно 2 из которых были в группе офп). Участвовала в различных областных, межрегиональных, окружных(центральный округ), и даже на международных соревнованиях. Что касается других видов, то я участвовала в соревнованиях по самбо (1 раз), грэпплингу (была на ЦФО и Чемпионате России), а также посещала тренировки по бразильскому джиу-джитсу без участия в соревнованиях. Так что как вы поняли, борьба - моя основная база. Но тем не менее я не прекращаю работать над ее совершенствованием.
Вам понравилась статья? Если да, то ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь.На своем канале я пишу статьи на тему спорта, единоборств, путешествий, изучения корейского языка, а также подборки корейских фильмов и дорам. Жду вас у себя на канале.
Другие статьи про спорт:
-Важность тренировок ОФП и СФП в подготовке бойца.
-Тренировки во время и после болезни.
-Почему после интенсивной работы нельзя резко останавливаться?
-Боль в мышцах после физических нагрузок.
-Восстановление после тренировки.
-Можно ли разминку заменить на игру?
-Полезная привычка после тренировки.
-Тонкости бега в холодную погоду.
-Надо ли пить во время тренировки?