В последнее время, наблюдаю в нашем СНТ такую ситуацию, которую можно описать так – «каждый суслик - в поле агроном».
Причем, что интересно, неважно кто, и какую очередную утку кинет в массы- дачники это принимают как сигнал к действию и обсуждению.
И вот на сайте нашего СНТ появилась следующая информация.
Уважаемый председатель!
Согласно информации, полученной от Главного управления МЧС России по Тюменской области, анализ прохождения пожароопасного периода 2020 года показал, что ежегодно, в период с апреля по май месяц, на территории города Тюмени происходят пожары сухой растительности, в том числе тростника (камыша), тушение которых, как правило, осложняется особенностями топкого грунта, болотистой местности, а так же распространением огня на большие площади.
Примером тому являются пожары, ежегодно происходящие в указанный период, вокруг территории СНТ «Привольное», СНТ «Липовый остров», микрорайона «Березняковский», озера Оброчное (ул. Домостроителей) и т.д. Площади таких пожаров исчисляются гектарами, что в свою очередь создает угрозу близлежащим объектам экономики, отдельно стоящим зданиям, садовым и дачным товариществам, населенным пунктам и лесному фонду.
Проведенными проверками установлено, что условиями, способствовавшими возникновению и распространению пожаров на данной категории земель, явилось бесконтрольное зарастание этих территорий сорной растительностью, в том числе тростником (камышом).
Необходимо отметить, что, согласно пункту 72(3) Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. No 390, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова установлена обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, организаций, иных юридических лиц независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, крестьянских (фермерских) хозяйств, общественных объединений, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц, граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, владеющих, пользующихся и (или) распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
С учетом изложенного, Главное управление МЧС России по Тюменской области считает необходимым предложить в осенне-зимний период 2020 года и в 2021 году до наступления пожароопасного сезона ответственным лицам организовать и обеспечить проведение мероприятий по очистке территорий от сухой растительности, в том числе тростника (камыша) на полосе шириной не менее 10 метров до границ территорий, прилегающих к лесам, в том числе и территорий садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.
Дополнительно направляем для ознакомления памятку по соблюдению мер пожарной безопасности в садоводческих, огороднических товариществах при установлении пожароопасного сезона.
Далее, выполнить разъяснения для народа не соизволили. Разбирайтесь сами в тонкостях, а как известно «Дьявол кроется в деталях».
Начинаем разбираться, итак, первое что, ранее действовавшее
постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 утратило силу с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 11.07.2020 N 1034.
Теперь основной закон Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479"Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации
А именно, данный пункт остался почти без изменений, только изменился его номер.
Почему администрация сайта СНТ за этим не следит вопрос риторический.
I I. Территории поселений и населенных пунктов
70. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и(или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером
74…..Запрещается использовать противопожарные минерализованные полосы и противопожарные расстояния для строительства различных сооружений и подсобных строений, ведения сельскохозяйственных работ, для складирования горючих материалов, мусора, бытовых отходов, а также отходов древесных, строительных и других горючих материалов
Далее, смотрим ГОСТ Р 57972-2017 Объекты противопожарного обустройства лесов. Общие требования
5.13 Минерализованные полосы, линейные участки территории, очищенные от растительных горючих материалов до минерального слоя почвы или обработанные почвообрабатывающими орудиями или иным способом, могут быть самостоятельным противопожарным барьером или входить в состав более сложного противопожарного барьера в качестве его элемента. Ширина противопожарных минерализованных полос составляет 0,3-9 м в зависимости от способа их созданияс учетом возможного характера и интенсивности распространения пожаров, почвенных и лесорастительных условий, степени природной и фактической пожарной опасности участка леса. Устройство противопожарных минерализованных полос вдоль склонов минимизируют или исключают во избежание развития эрозионных процессов.
Основными показателями качества противопожарных минерализованных полос являются минерализация (по допустимым размерам необработанных участков поверхности почвы) и степень заделки грунтом. Допустимая длина необработанных участков поверхности почвы должна быть не более 3% на каждые 100 м длины противопожарной минерализованной полосы в зависимости от степени природной пожарной опасности участка. Допустимая степень заделки растительных остатков на противопожарной минерализованной полосе должна быть не менее 90% в зависимости от степени природной пожарной опасности участка.
Иными словами
Минерализованная полоса предполагает полную очистку территории от горючих материалов. Поэтому кроме вспашки может понадобиться вырубка деревьев и кустарников на пути ее прокладки. Кроме обустройства новых линий, 1–2 раза в год необходимо проводить уход за ними, их обновление и восстановление, так как накопление слоя горючих материалов (хвоя, листва, ветки, трава) происходит постоянно. Для контроля качества полосы производится визуальная оценка степени минерализации (открытости слоя почвы). Также проверятся полнота заделки грунтом горючих лесных материалов на необходимую ширину. В комплексе мероприятий оценивается степень охватывания сетью минерализованных полос всей территории лесного массива. Отраслевыми стандартами, кроме ширины защитных линий, определены нормативы по площади участков ограничения такими барьерами и расстояние между соседними полосами.
Так же дополняю статью ответом ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Обращаем Ваше внимание, что указанный пункт Правил не содержит требований по вырубке деревьев, а устройство противопожарных барьеров (очистка либо устройство минерализованных полос) должно быть выполнено на территории, прилегающей к лесу.
Таким образом, при непосредственном примыкании Вашего земельного участка к лесу, вышеуказанные мероприятия подлежат выполнению в пределах Вашего земельного участка
Так что учим мат. часть господа садоводы.
***
Спасибо, что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.
У кого есть вопросы, то пишите мне на почту 77gazсобакаmail.ru
Пишется все без пробелов, слово собака заменить на символ @
При желании можете поддержать группу любой суммой.
Не забудьте вступить в группы в ВК для общения: