10 января вступил в силу новый закон 115-ФЗ, а вернее поправки в него. Теперь данные по все операциям с наличными свыше 600 тыс. рублей будут передаваться напрямую в Росфинмониторинг.
Так, например, федеральная налоговая служба, будет интересоваться откуда на ваши счета поступила крупная сумма денег и требовать подтверждающие документы.
Впрочем, если вы, скажем, продали квартиру и у вас на руках есть договор купли-продажи, инспекторы могут легко это проверить и вам нет смысла переживать.
Однако, закон позволит усложнить жизнь мошенникам, которые использовали различные схемы обналичивания средств, полученных преступным путем.
Также, внимание будет уделено ставкам в азартных играх (транзакции от 600 тысяч рублей) и почтовым переводам (от 100 тысяч рублей).
В случае, если вы будете часто снимать крупные суммы денег с помощью банкоматов, то через некоторое время вами заинтересуются органы финансовой разведки. Зато, если снятия производить через кассу, никаких вопросов к вам не возникнет – кассовый ордер подтверждает легальность полученных денежных средств.
Вообще, если вы получаете официальную заработную плату, и работодатель платит положенные налоговые отчисления, то волноваться не стоит, однако получателям серых заработных плат стоит задуматься.
С 2021 года будут особо контролироваться сделки купли-продажи а также аренды недвижимости на сумму свыше 3 миллионов рублей. Об этих сделках в Финмониторинг будут отчитываться банки, а также нотариусы. Это сделано для того, чтобы контролировать фиктивные и сомнительные сделки, например, когда в договоре указывается цена, явно ниже рыночной стоимости или покупается недвижимость за наличные, а покупатель не имеет официальных источников дохода.
Однако, есть и хорошие новости. Теперь, если банк заблокирует счет или операцию, то будет обязан объяснить клиенту причину блокировки. Ранее банк мог блокировать счета без объяснения причины.
Подписывайтесь на канал "Полезно знать!". Самые свежие новости и советы простыми словами!