Деньги – это универсальное средство обмена различных товаров и услуг между собой, а также мера измерения. Так же как в килограммах измеряют вес, в литрах жидкости, количеством денег измеряют ценность того или иного товара и услуги, а также в деньгах измеряется заработная плата, или по-другому ценность различных специалистов. Деньги могут быть бумажными, металлическими, виртуальными.
С развитием общества усложнялась и роль денег в нем. В современном мире это часть экономических отношений, без которой мы не сможем существовать в привычном нам виде. Если изъять деньги из нашей жизни, то человечество вернется в своем развитии на несколько веков назад. Без денег исчезнут многие профессии, так как люди будут вынуждены заниматься только той деятельностью, которая поможет им прокормиться и не погибнуть с голоду.
1 Средство платежей. С помощью денег можно оплатить товар как сиюминутно, так и позже, взяв его в долг. Сумма долга выражается в денежных единицах.
2 Оценка труда людей. Выше всего ценятся редкие специалисты. Работу, которую могут выполнить многие, оценивают ниже.
3 Эквивалент стоимости товаров и услуг. Товары имеют разный габарит, вес, объем, фактуру. А деньги – универсальная мера стоимости, которая позволяет справедливо обменять один товар на другой.
4 Средство создания накоплений. Денежные знаки можно сохранить на счете в банке, превратить в золото и серебро. Такой запас может храниться долгое время, он не испортится, не будет “съеден” инфляцией, и может даже принести прибыль, если вложить средства с умом.
5 Посредник в обращении товаров. С появлением денег все стало проще, быстрее, потому что деньги – универсальный товар, который можно обменять на все, что угодно. В эпоху натурального обмена надо было искать подходящий товар на рынках, даже, совершить двойную-тройную сделку, чтобы выменять один товар на другой. Сейчас можно продать, к примеру, зерно даже в другую страну, получив деньги в тот же день, а то и предоплатой – через банк на счет организации. И тут же этими деньгами расплатиться за покупку комбайнеров в другом городе, перечислив средства на счет завода-производителя.
6 Межгосударственное средство расчетов. Деньги позволяют вести торговлю между странами. К примеру, Россия продает уголь, газ и нефть в страны Европы, а покупает на вырученные доллары машины и оборудование.
7 Деньги связывают товаропроизводителей между собой и активно участвуют в экономических отношениях. Например, завод для производства мясных и колбасных изделий покупает сырье, упаковочный материал у других товаропроизводителей. Готовый продукт идет к потребителям. Товар превращается в деньги. Сам товар выходит из обращения, ту же колбасу съедают, а деньги остаются, совершая все новый кругооборот – “деньги-товар-деньги”. Деньги позволяют товаропроизводителям работать дальше и развиваться, обеспечивать своих сотрудников работой и, соответственно, оплатой труда.
История возникновения денег
Никто доподлинно не знает, когда образовались деньги. Но считается, что примерно за 2-3 тыс. лет до н.э. появилось подобие общепризнанного эквивалента при обмене товаров. Вначале был просто натуральный обмен: козу – на корову, орудие труда – на мясо и шкуры. Но очень скоро эта схема перестала казаться взаимовыгодной и справедливой. Необходимо было придумать универсальный товар-посредник при обмене, который легко было бы обменять на другие товары из-за высокого спроса на него.
И появились «деньги». У разных народов они были свои. В Германии, к примеру, в качестве денег использовали скот, в Монголии – чай, в Перу и Боливии – перец, В Древней Руси – шкурки белок и куниц, В Мексике – сахар и бобы. На некоторых островах Тихого океана – камни.
На смену этим не очень удобным посредникам в товарообмене, пришел металл. Сначала железо, потом медь и бронза, олово и свинец. А далее люди нашли универсальные металлы для осуществления товарообмена – золото и серебро.