Найти в Дзене

Мировой рынок энергоресурсов и драгоценных металлов в 2021 году

Динамику сырьевых рынков определит развитие эпидемиологической ситуации.

Если в ближайшие месяцы вакцинация позволит приостановить темпы роста заболеваемости и промышленность начнёт восстанавливаться, можно надеяться на то, что на рынке возникнет дефицит энергоресурсов. Весьма вероятно, что к концу наступающего года объёмы потребления нефти вернутся на уровень 101 млн баррелей в сутки (это данные прошлого 2019 года).

Восстановление спроса станет предпосылкой к повышению нефтяных котировок и, возможно, пересмотру условий соглашения ОПЕК+ в сторону увеличения темпов нефтедобычи. По мнению большинства экспертов, в 2021 году стоимость «чёрного золота» будет находиться в широком коридоре от 40 до 60 долларов за баррель. В первом квартале 2021 года, в случае сохранения сложной эпидемиологической ситуации, цены на энергоресурсы могут подвергнуться кратковременной коррекции, однако значительных колебаний, как весной уходящего года, мы сможем избежать.

Золото является защитным металлом, поэтому его стоимость растёт в периоды высокой волатильности. Исторического максимума цена фьючерса на драгоценный металл достигла летом уходящего года – 7 августа за него давали 2.068 долларов. Затем вплоть до конца ноября стоимость золота снижалась – 30 ноября торги закрылись с результатом ниже 1.780 долларов за унцию. В декабре 2020 года для защитного актива была вновь характерна положительная динамика – на 25 декабря цена превысила уровень 1.880 долларов за унцию.

Если в 2021 году мы будем наблюдать восстановление экономики, инвесторы постепенно будут снижать долю хеджирующих инструментов в портфелях, соответственно, спрос на драгоценные металлы и их стоимость может настигнуть отрицательная динамика. Однако в периоды неопределённости котировки золота могут ещё на раз обновить исторические максимумы. В долгосрочной перспективе золото будет расти. Весьма вероятно, что рубеж в 2000 долларов за унцию в 2021 году вновь останется позади: котировки могут колебаться в коридоре от 2000 до 2200 долларов.

Автор: ведущий аналитик QBF Олег Богданов