Начнем с того, какую землянику можно вырастить таким способом? Лучше всего для этого подходит мелкоплодная земляника – она обычно ремонтантная. Именно она при таком выращивании передает все свои качества потомству (в отличие от крупноплодной). И, кстати сказать – мне с легкостью удалось вырастить из семян некоторые сорта этой прекрасной ягоды, а вот семена крупноплодных сортов у меня просто не взошли.
Какие сорта земляники можно смело выращивать из семян? Вот перечень безусых сортов:
- Желтое чудо
- Александрина
- Мираж S1
- Барон Солемахер
- Альпийская новинка
- Али-Баба
- Вайс Солемахер (белая)
- Белая душа (белая)
Есть сорта и образующие усики:
- Милка
- Времена года.
Практически все эти семена можно приобрести в специализированных магазинах. А если у вас уже растет такая земляника в саду, то можно собрать свои семена.
Чем хороши вышеприведенные сорта? Они образуют небольшие компактные кустики, которые постепенно нарастают и становятся больше и шире. Уже с первого года посадки они начинают цвести и плодоносить. Самое главное достоинство – эти сорта ремонтантные и ягоды на них созревают в течение всего летнего сезона до поздней осени. Ягоды некрупные, но могут достигать 2 см в длину, вкус отличный – сладкий с кислинкой. Эти сорта могут существенно увеличить время потребления чудесных ягод в вашем саду.
Время посева
К посеву семян можно приступать и сейчас – но только в том случае, если у вас есть возможность устроить подсветку для рассады. Так как в январе-феврале дни еще короткие, а свет растениям для нормального развития необходим. Если подсветка не придусмотрена, лчше начинать сеять в конце февраля.
В какой грунт сеять
Грунт для посева лучше приобрести готовый – рыхлый и питательный, можно взять любой торфяной грунт для рассады. Можно сеять в торфяные таблетки. Или составить грунт самим – взять песок, огородную землю и перегной (компост) – в соотношении примерно 2:1:1. Я обычно при составлении почвосмеси всегда добавляю кокосовое волокно – оно хорошо разрыхляет грунт.
Сеем
Для посева можно взять небольшие емкости – например пластиковые разовые контейнеры – для каждого сорта отдельный контейнер с крышкой – такие своеобразные микропарнички.
Наполняем их грунтом, увлажняем, слегка уплотняем землю. В воду для увлажнения добавляем фитоспорин - для обеззараживания грунта.
На упаковках с семенами часто написана рекомендация проводить стратификацию (обработку холодом). Смотрите сами. Я сеяла семена земляники без стратификации и они прекрасно взошли. Думаю – если семена хорошие, то они взойдут без проблем.
Можно поступить еще так: на подготовленную почву положить немного чистого снега, уплотнить его и посеять семена на снег. Снег растает, и семена сами заглубятся в землю на нужную глубину. Кстати, семена эти очень мелкие, сеем их аккуратно. Закрываем емкости крышкой или пленкой и ставим на подоконник (но не холодный).
Пока семена не взошли, открываем теплички ежедневно и проветриваем, убираем конденсат с пленки или крышечки. Также нужно следить, чтобы почва с посеянными семенами не пересохла. И важна температура - не менее 22 градусов – при более низкой может образоваться плесень.
У семян садовой земляники есть одна особенность – им для хорошего прорастания нужен свет. Поэтому, если посев провести сейчас, в январе, то сразу посевы нужно поставить под свет, досвечивать нужно так, чтобы световой день составлял не менее 14 часов.
Прорастают семена от 2 до 4 недель. Притом, прорастание часто происходит неравномерно, и сеянцы появляются на протяжении нескольких недель.
Как вырастить красивый однолетник мимулюс
В январе сеем эустому: правила посева
После появления первых всходов пленку постепенно убирают на все больше время, а затем совсем снимают.
Об уходе за рассадой земляники мы поговорим в следующий раз.
Лунный календарь садовода и огородника с 11 по 17 января: посевы, посещение сада
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!