Согласно действующим правовым нормам, малоимущей признаётся семья, в которой доход отдельно взятого члена составляет сумму менее прожиточного минимума. В расчет берется прожиточный минимум конкретного региона, в котором проживает семья. При этом период расчета составляет последние три месяца. Семьи, установленные малоимущими, вправе рассчитывать на помощь государства в виде различных пособий, улучшающих условия проживания этих людей.
Малообеспеченными считаются семьи, живущие в стесненных жилищных условиях. Такие семьи не могут купить новое жилье или провести капитальный ремонт имеющегося старого. На это у них нет финансовых возможностей. Однако при этом доход семьи на каждого члена семьи может быть даже выше прожиточного минимума в регионе проживания.
Малоимущую семью могут признать малообеспеченной, стало быть, нуждающейся в улучшении сегодняшних жилищных условий. Малообеспеченную семью признают малоимущей в редких случаях.
В сегодняшних условиях малообеспеченными признаются обычно многодетные семьи, не принявшие участия в госпрограммах улучшения жилищных условий или стоящие на очереди в таких программах.
В России достаточно много семей признаны малоимущими. Для получения этого статуса семья должна пройти определенную процедуру – написать заявление в органы соцзащиты и представить пакет определенных документов. После присвоения статуса малоимущей, семью ставят на учет. В будущем она сможет получать помощь от государства.
Таким образом, малоимущий и малообеспеченный – это сегодня не одно и то же. Статусы оформляют только при наличии соответствующих условий жизни.
Команда "Закона и льготы" старается донести до своих читателей достоверную и понятную информацию. Если для вас статья была полезной, ставьте лайк. Ваш лайк👍 поможет миллионам людей найти ответы на свои вопросы.
Законы, определяющие статусы
Основными нормативными актами, определяющими статусы малоимущий и малообеспеченный, являются следующие законы:
- «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». Это первый и основной нормативный акт, регулирующий процедуру присвоения статуса малоимущий семье или одинокому человеку. Помимо этого, закон определяет основные направления, по которым оказывается государственная помощь малоимущим семьям на всех уровнях (федеральный и региональный).
- «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Этим нормативным актом регулируется процедура расчета прожиточного минимума в России. Также он устанавливает различные параметры, при которых представляют государственную помощь семьям, имеющим на это право.
- «О государственной социальной помощи». Эти нормативным актом регламентируются основные направления, по которым предоставляется государственная помощь, и перечень механизмов ее предоставления населению страны. Помимо этого, закон распределяет виды госпомощи малоимущим на федеральном и на региональном уровнях.
Проше говоря, малоимущие семьи – это люди, которым не хватает доходов для покупки установленной потребительской корзины, и поэтому они не могут обеспечить себе достойный уровень жизни.
Исходя из полученной информации, можно сделать вывод, что между статусами малоимущий и малообеспеченный разница все же есть.
Команда "Закона и льготы" старается донести до своих читателей достоверную и понятную информацию. Если для вас статья была полезной, ставьте лайк. Ваш лайк👍 поможет миллионам людей найти ответы на свои вопросы.
Более подробную информацию вы можете получить перейдя по ссылке Как получить статус малоимущего.
А чтобы всегда быть в курсе событий, не забудьте подписаться на наш канал.