В трёх городах России: Владивостоке, Воронеже и Перми есть улицы с непонятным для многих названием – Героев Хасана. Большинство настолько не понимает о чём это, что даже на маршрутных табличках автобусов нередко приходится видеть указание - «Героя Хасана». Кто таков этот Хасан и почему его именем названа улица их авторы, естественно, не задумываются...
Из воспоминаний бывшего начальника погранзаставы «Подгорная» Героя Советского Союза П. Терешкина:
«29 июля на высоту Заозерная прибыли начальник политотдела округа дивизионный комиссар Богданов и полковник Гребник. …В начале беседы меня срочно вызвал по телефону лейтенант Махалин. Я доложил Богданову. В ответ: «Пусть действуют самостоятельно, японцев на нашу территорию не допускать…». Махалин вызывает снова и взволнованным голосом говорит: «Большой отряд японцев нарушил границу и начал атаковать расположения погранотряда, будем стоять насмерть, отомстите за нас! Связь прервалась. Я спросил разрешение у дивизионного комиссара Богданова подержать группу Махалина огнём станковых пулемётов. Мне в этом было отказано с мотивировкой, что это вызовет ответные действия японцев и в районе высоты Заозёрной. Тогда я на помощь лейтенанту Махалину направил 2 отделения под командованием Чернопятко, и Батарошина. Вскоре дивизионный комиссар Богданов и начальник отдела Гребник убыли в Посьет».
29 июля 19 часов. 20 мин. Донесение УКПВВ Дальневосточного округа по прямому проводу: «Полковник Федотов, находившийся на высоте Заозерной в 18 час. 20 мин. донес, что Безымянная высота освобождена от японцев. И что на высоте обнаружен убитым лейтенант Махалин и найдены четыре раненых красноармейца. Остальные пока не найдены совсем. Японцы в тумане отошли и расположились примерно в 400 метрах от линии границы».
С этого боя, в котором 11 советских пограничников сражались с пехотой японской регулярной армии, начался Хасанский инцидент или инцидент при Чангуфене, как его называют японцы. Он вызревал давно. Ещё во время своей интервенции 1918-22 годов японцы начали всерьёз задумываться об отторжении от России и присоедини к империи Микадо всего Дальнего Востока вплоть до Байкала. Свои экспансионистские фантазии в Токио не скрывали. В 1927 году премьер-министром Японской империи стал генерал Танака Гиити, не скрывавший своей неприязни к СССР. Позже, в 1929 году в Китае в одной из газет был опубликован так называемый «Меморандум Танака», в котором обрисовывались агрессивные планы Японии в отношении Маньчжурии, Монголии, Китая и др. Сейчас часть исследователей считает этот документ фальшивкой, другие, напротив, уверены в его подлинности. Как бы там ни было, пытаясь обезопасить себя на востоке в 1928 году СССР предложил Японской империи заключить пакт о ненападении, но это предложение не было принято. Напротив, императорский генеральный штаб начал разрабатывать планы войны против СССР. Эти планы существенным образом отличались от обычных оперативных планов, составление которых является функцией любого генерального штаба любой страны. Планы войны против СССР, которые имели кодовое название «Оцу», никогда не носили теоретического характера, всегда отличались конкретностью и тщательностью разработки.
В 1931-32 годах Япония, уже владевшая с 1905 года Ляодунским полуостровом и большей частью Южно-Маньчжурской железной дороги почти без сопротивления с китайской стороны оккупировала всю остальную Маньчжурию и создала на её территории марионеточное государство Манчжоу-Го во главе с последним императором свергнутой в 1911 году в Китае династии Цин - Айсиньгёро Пуи. По японским планам это была лишь прелюдия ко вторжению в Сибирь. Было рассчитано, что Квантунская армия к 1934 году должна быть технически и организационно готова к нападению на СССР. Советский Союз вновь предложил заключить пакт о ненападении, но безуспешно.
С целью создать более выгодные условия для удара по СССР в начале 30-ых годов японцами были организованы многочисленные провокации на Китайской Восточной железной дороге (КВЖД), соединяющей Забайкалье с Порт-Артуром (тогда Рёдзюн) и Владивостоком. Дорога была построена ещё при Российской империи, являлась собственностью СССР, до 1924 года имела полосу отчуждения и экстерриториальный статус, позднее эксплуатировалась совместно с Китаем. В 1929 году Красная армия уже сражалась за неё с китайскими милитаристами, но на этот раз враг был гораздо серьёзнее.
В ответ на крайнее обострение ситуации на КВЖД в 1933 году Советский Союз предложил Японии купить дорогу, после очень тяжёлого торга 23 марта 1935 года было подписано соглашение о приобретении дороги властями подконтрольной японцам Маньчжоу-Го за 140 миллионов иен. Это было значительно меньше тех средств, которые в своё время были вложены русским правительством в строительство Маньчжурской железной дороги (с 1917 года - КВЖД).
В феврале 1936 года в Токио была совершена попытка государственного переворота и, хотя она не удалась, к власти пришли более радикально настроенные политики. 25 ноября того же года Япония подписала с Германией и Италией так называемый «Антикоминтерновский пакт», главной целью которого являлась ликвидация СССР. В ответ после начала Японо-Китайской войны в 1937 году Советский Союз начал помогать Китаю. Нанкинским властям (столицей в то время был город Нанкин) и коммунистам поступали советские деньги, вооружение, направлялись военные советники и добровольцы. То же самое СССР делал и на Западе, помогая в противовес Германии, Италии и Португалии, красным в недавно вспыхнувшей гражданской войне в Испании.
Тем временем, в правительственных и военных кругах Японии усилилась подготовка войны против СССР. Главными элементами в ней были ускорение создания военного и военно-промышленного плацдарма в Маньчжурии и Корее, расширение агрессии в Китае и захват наиболее развитых районов Северного, Центрального и Южного Китая. Программа была одобрена правительством генерала С. Хаяси, пришедшего к власти в феврале 1937 года. На первом же заседании правительства генерал Хаяси заявил, что «с политикой либерализма в отношении коммунистов будет покончено». В японской печати стали появляться откровенно антисоветские статьи с призывами «к маршу до Урала». Кабинет Хаяси вскоре был вынужден уйти в отставку, уступив место новому правительству во главе с принцем Ф. Коноэ, политическая платформа которого также была открыто антисоветской. Обе страны оказались на пороге большой войны.
Какой может быть эта война, показала чудовищная резня, устроенная японцами при взятии китайской столицы Нанкина в декабре 1937 года, в результате которой по разным оценкам было убито от 40000 до более, чем 500000 китайских гражданских лиц и разоружённых солдат, а также совершено множество изнасилований и актов мародёрства.
Предвидя возможность резкого обострения отношений, Правительство СССР 4 апреля 1938 года предложило Японии мирным путём разрешить все спорные вопросы. Ответом на это стала пропагандистская кампания вокруг так называемых «спорных территорий» на границе Маньчжоу-Го с Приморьем, развёрнутая Японией в мае-июне 1938 года. Японцы были готовы. Уже в конце 1937 года в Маньчжурии на границе с Советским Союзом и Монгольской народной республикой было создано тринадцать укреплённых районов. В каждом из них можно было разместить от одной до трёх пехотных дивизий. Половина из 13-ти УРов была построена у границ Приморья. Япония активно строила в Маньчжурии дороги, военные объекты, предприятия, расположенные в непосредственной близости от границ СССР. В Северной и Северо-Восточной Маньчжурии была сосредоточена основная группировка Квантунской армии (около 400 тысяч человек, что составляло 2/3 всей японской армии). Кроме того, японцы держали резервные армии в Корее.
Но Советский Союз тоже готовился к столкновению. В январе 1938 года японцы пытались захватить высоту на участке «Золотая» Гродековского погранотряда, в феврале тоже самое произошло на участке заставы «Утиная» Посьетского погранотряда, обе провокации были пресечены. 14 апреля начальник Посьетского погранотряда полковник К.Е.Гребник издал приказ о подготовке застав и подразделений к оборонительным боям в связи с намерениями японцев совершать вооруженные провокации на границе. А 22 апреля 1938 года командующий Особым Краснознамённым Дальневосточным округом маршал В.К.Блюхер отдал приказ о приведении авиации, частей зенитной обороны, службы воздушного наблюдения, освещения, связи и укрепрайонов в состояние повышенной боеготовности. Всего же, по советским данным, с 1936 по 1938 годы на дальневосточной границе был зафиксирован 231 пограничный инцидент с японцами. Из них 35 - крупных боевых столкновений. Японские источники дают ещё большие цифры - 506 инцидентов с 1935 по 1937 годы.
13 июня 1938 года на советско-японской границе произошёл необычный инцидент. Её перешёл и сдался японцам начальник управления НКВД по Дальневосточному краю Генрих Люшков. Обширнейшие сведения, полученные от него, совершенно шокировали японское командование. Оно узнало, что Красная армия на Дальнем Востоке значительно сильнее, чем предполагали японцы. Тем не менее, подготовка к разведке боем со стороны Японии продолжилась. Так же поступила и советская сторона. 28 июня 1938 года Особый Краснознамённый Дальневосточный округ был преобразован в Дальневосточный Краснознамённый фронт, который возглавил Маршал Советского Союза Блюхер. Весь май и июнь на границе продолжались всё более и более наглые японские провокации. В ответ на это 12 июля советские пограничники заняли на спорной с Манчжоу-Го территории сопку Заозёрную (Чангуфэнь) - одну из двух господствующих высот в районе озера Хасан. И начали там строительство укреплений.
14 июля Правительство Маньчжоу-Го заявило протест СССР по поводу нарушения советскими войсками маньчжурской границы, а 15-го в ходе очередной провокации в районе Заозёрной погиб японский жандарм. Последовала немедленная реакция - 19 июля при попустительстве официальных властей Японии в Токио был совершён налёт местных фашистов на полпредство Советского Союза.
20 июля японцы потребовали передать район озера Хасан Маньчжоу-Го. В ответ японскому послу в Москве была предъявлена приложенная к российско-китайскому Хунчунскому договору 1886 года карта, согласно которой граница была определена по вершинам высот Заозёрная и Безымянная. Японская сторона, игнорируя этот документ, продолжала стоять на своём. Столкновение стало неизбежным. 22 июля вышла директива наркома обороны маршала К. Ворошилова командующему Дальневосточным Краснознамённым фронтом маршалу Блюхеру о приведении войск фронта в боевую готовность, а 24-го вышла директива Военного Совета фронта о приведении в боевую готовность 118, 119 стрелковых полков и 121 кавалерийского полка. Деморализованный волной репрессий в армии командующий фронтом перестраховался и направил комиссию на высоту Заозёрная с целью расследования действий советских пограничников. После того, как комиссия обнаружила нарушение пограничниками маньчжурской границы на 3 метра, Блюхер послал телеграмму наркому обороны с требованием немедленного ареста начальника погранучастка и других «виновников в провоцировании конфликта» с японцами, за что был резко одёрнут из Москвы.
После начала инцидента 29 июля и нападения на отряд пограничников на сопке Заозёрной, японцы продолжили свои атаки на другой день, расширив полосу наступления и включив в неё высоту Безымянную. На помощь пограничникам были срочно переброшены части 53-го отдельного противотанкового артдивизиона. Были приведены в боеготовность 1-ая Приморская армия и Тихоокеанский флот.
В 3 часа утра 31 июля японские войска значительными силами атаковали сопки Заозёрная и Безымянная, а к 8 часам заняли их. Вся дальнейшая борьба в ходе конфликта шла за эти господствующие высоты. В тот же день комфронта маршал Блюхер направил в район инцидента 32 стрелковую дивизию и 2 механизированную бригаду. В штаб 39 стрелкового корпуса прибыли начштаба фронта комкор Г. Штерн и армейский комиссар 1-го ранга Л. Мехлис, прилетевший на Дальний Восток 29 июля.
Тем не менее, 1 и 2 августа советские войска, не смотря на общее превосходство в силах, добиться успеха не смогли. Место вторжения было выбрано японцами очень удачно. С их берега реки Туманной (Тумень-Ула, Туманган, Тумыньцзян) к месту инцидента подходили несколько грунтовых дорог и железнодорожная ветка, благодаря чему они могли легко маневрировать. С советской стороны находились болота и собственно озеро Хасан, что исключало фронтальные атаки на захваченные японцами высоты. За границу СССР войскам выходить запрещалось, поэтому они атаковали под постоянной угрозой удара во фланг со стороны японцев, которых никак не удавалось подавить артиллерией.
Маршал Блюхер получил лично от И. Сталина нагоняй за промедление в использовании авиации (японцы имеющуюся авиацию на протяжении всего конфликта не использовали). Но у маршала было оправдание, погода в первые дни боёв была не просто пасмурной, бойцы сражались под настоящим тропическим ливнем. Впрочем, войска и без этого по ряду причин оказались не готовы к борьбе с сильным противником. Основной из них был низкий уровень подготовки командиров, многие из которых заняли свои должности совсем недавно, сделав в результате репрессий головокружительные карьеры.
Для усиления командования 3 августа нарком обороны направил Блюхеру директиву с требованием немедленно ликвидировать многоначалие в управлении войсками. Все части действующие в районе конфликта сводились в 39 стрелковый корпус в составе 40, 32, 39 стрелковых дивизий, 2 механизированной бригады и других более мелких частей. Командиром корпуса был назначен начштаба фронта Штерн.
4 августа Япония предложила урегулировать инцидент мирным путём, в ответ СССР заявил, что он может быть урегулирован только при отведении войск на линию, которую они занимали по состоянию на начало 29 июля. Тем временем бои продолжались. Штерн выдвинул части корпуса на позиции южнее озера Хасан. Всего в район боевых действий уже было стянуто свыше 15 тысяч человек, 1014 пулемётов, 237 орудий, 285 танков.
5 августа Москва разрешила войскам использовать Маньчжурскую территорию для атак на господствующие высоты. Блюхер дал приказ начать наступление 6 августа. Наступление началось с массированного артобстрела и последующей бомбардировки 216 советскими самолётами японских позиций. В результате штурма удалось овладеть высотой Заозёрной. Знамя на ней установил лейтенант 118 стрелкового полка 40 стрелковой дивизии И. Мошляк.
10 августа Япония обратилась к СССР с предложением о перемирии. 11 августа огонь был прекращён, а с 20 часов 12 августа главные силы японской армии, и главные силы Красной Армии в северной части высоты Заозерная были отведены назад на расстояние не ближе 80 метров от гребня. 19 августа на советской территории не осталось ни одного японского солдата.
В ходе конфликта с каждой из сторон участвовало до 20 тысяч человек. Потери советских войск составили 960 погибших, включая пропавших без вести, и 2752 раненых. Из числа погибших:
- погибло на поле боя - 759,
- умерло в госпиталях от ран и болезней - 100,
- пропало без вести - 95,
- погибло в небоевых происшествиях - 6.
Японские потери, согласно советским данным, составили около 650 убитых и 2500 раненых.
Действия маршала Блюхера в ходе конфликта вызвали раздражение в Москве и вскоре после окончания боёв он был вызван в столицу. Оттуда после разбора итогов конфликта его отправили отдыхать на юг, где он и был арестован. 9 ноября 1938 года он скончался в тюрьме, не выдержав пыток.
Через два с половиной месяца после завершения конфликта у озера Хасан. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-я стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд — орденом Красного Знамени. 26 участникам боёв было присвоено звание Герой Советского Союза; 95 бойцов и командиров удостоились ордена Ленина, ордена Красного Знамени - 1985 участников боев; 4 тысячи человек были награждены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» - последние награды были учреждены специально 17 октября 1938 года после событий на озере Хасан. Всего 6500 участников хасанских событий получили боевые государственные награды. В 1939 году Правительство СССР учредило также специальный знак «Участнику хасанских боёв». Он вручался не только военным, но и труженикам тыла, помогавшим и поддерживавших бойцов и командиров Красной армии.
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки