Найти тему
Школа Поликлета

Как острова на Амуре и Уссури стали советскими? Забытая война на китайской границе

С 10 июля по 22 декабря 1929 года на широком фронте от Приморья до Забайкалья полыхал один из самых неизвестных конфликтов XX века. В нём участвовали с одной стороны пограничники, части Особой Дальневосточной армии (ОДВА) и красные партизаны (всего не более 20 тысяч человек с учётом партизан) с другой – части китайской Мукденской армии Чжан Сюэляна и группы белогвардейцев-эмигрантов общей численностью более 300 тысяч человек. В ходе трёх локальных операций Красной Армии удалось лишить китайские войска возможности наступать и принудить их к заключению мирного соглашения.

Китайско-Восточная железная дорога – КВЖД (до 1917 года Маньчжурская железная дорога) была построена Российской империей в 1897-1901 годах через территорию Китая (Империи Цин). Начиналась она в Чите, а центром её был Харбин, где дорога разделялась на две ветки восточную – на Владивосток и южную (Южно-Манчьжурскую железную дорогу – ЮМЖД) – на Порт-Артур – базу Тихоокеанской военной эскадры. Порт-Артур находился на Ляодунском полуострове, арендовавшемся Россией у Китая с 1898 года. Строительство железной дороги имело важное колониальное значение и планировалось как начальный шаг для включения западной Маньчжурии в сферу влияния Российской империи.

В конце 1899 года в Империи Цин началось Боксёрское восстание (восстание ихэтуаней) против колонизаторов. Восставшие убивали иностранцев и китайских христиан, совершали нападения на строящуюся дорогу и даже на российские города по ту сторону границы, в частности на Благовещенск. Восемь колониальных держав, включая Россию, организовали совместную интервенцию в Китай, взяли Пекин и к концу 1901 года подавили восстание. В результате этих событий под контролем Российской империи уже к октябрю 1900 года оказалась вся Маньчжурия, а в 1903 году железная дорога была сдана в эксплуатацию.

Представители держав-интервентов, подавлявших Боксёрское восстание. 1900 год
Представители держав-интервентов, подавлявших Боксёрское восстание. 1900 год

По итогам неудачной для России войны с Японией 1904-05 годов, большая часть южной ветки дороги, как и Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, стали владениями японского императора, но направление на Владивосток продолжало функционировать даже, несмотря на крах Российской империи в 1917 году. До 1921 года вся дорога и полоса отчуждения вокруг неё обладали экстерриториальным статусом, т.е. не контролировались китайскими властями. В 1924 году СССР заключил соглашение с Китайской республикой, регулировавшее работу КВЖД. Большинство сотрудников КВЖД являлось советскими гражданами, дорога обслуживалась советской стороной. К началу конфликта с китайцами в Маньчжурии находились десятки тысяч советских граждан.

Вокзал КВЖД в г. Харбине. 1920-е годы
Вокзал КВЖД в г. Харбине. 1920-е годы

После революции 1911 года и установления республиканского правления ситуация в Китае стала крайне нестабильной, в 1920-х годах реальной властью в стране обладали группировки так называемых милитаристов, т.е. страна была поделена между несколькими армиями, командующие которыми и правили отдельными регионами. Маньчжурия в 1928 году оказалась под властью Чжан Сюэляна, военная группировка отца которого ещё в 1926 году стала доминирующей силой на севере Китая. В течение всего этого времени вплоть до середины 1929 года китайской стороной предпринимались настойчивые попытки отчуждения имущества КВЖД в свою пользу.

Чжан Сюэлян. 1928 год
Чжан Сюэлян. 1928 год

10 июля 1929 года китайские милитаристы начали открытый захват учреждений КВЖД, арестовали свыше 200 советских служащих дороги и 35 из них депортировали в СССР. В ответ на эти действия Советское правительство 17 июля отозвало своих дипломатических, консульских и торговых представителей из Китайской республики и выслало из страны китайских официальных лиц. Спустя три дня китайское правительство в Нанкине (тогдашней столице этой страны) объявило о разрыве дипломатических отношений с СССР. Для советской стороны стало ясно, что без применения силы этот конфликт не решить.

Демонстрация против захвата китайцами КВЖД. Москва. 1929 год
Демонстрация против захвата китайцами КВЖД. Москва. 1929 год

В течение лета и осени противостояние нарастало, стороны стягивали войска. Китайские и белогвардейские отряды неоднократно обстреливали территорию СССР. Советская сторона проводила демонстративные военные учения. Переговоры, попытки которых предпринимались, не давали никакого результата. 6 августа 1929 года в Красной Армии была образована Особая Дальневосточная Армия (ОДВА). В новой ноте от 28 августа СССР заявил, что действия китайской стороны провоцируют войну, эта нота, как и две последующие от 9 сентября и 25 сентября, осталась без ответа. Советская сторона не стала дожидаться, когда китайцы, обладавшие многократным преимуществом в живой силе, подготовятся и начнут активные военные действия.

Командующий ОДВА В.К. Блюхер. 1929 год
Командующий ОДВА В.К. Блюхер. 1929 год

12 октября ОДВА в районе города Лахасусу (сейчас Тунцзян) начала Сунгарийскую наступательную операцию. Огнём артиллерии с кораблей Дальневосточной военной флотилии были подавлены китайские береговые батареи, советская авиация нанесла удар по кораблям китайской Сунгарийской речной флотилии. В результате обстрела кораблей и авианалёта 5 из 11 китайских кораблей были уничтожены, а остальные спешно уплыли вверх по течению Сунгари к городу Фугдину (сейчас Фуцзинь). Дальневосточная военная флотилия высадила десант. При поддержке артиллерии красноармейцы двух полков 2-й Приамурской стрелковой дивизии овладели городом Лахасусу, гарнизон которого примерно в пять раз превосходил по численности силы атакующих. Несмотря на это город был взят, в нём были захвачены и частично уничтожены крупные военные склады, в том числе большое количество продовольствия. Достигнув поставленных целей, войска возвратились на советскую территорию.

Командиры Красной Армии на палубе канонерской лодки «Бурят» перед десантом на китайскую территорию. 1929 год
Командиры Красной Армии на палубе канонерской лодки «Бурят» перед десантом на китайскую территорию. 1929 год

Развивая успех, 30 октября ОДВА провела в устье реки Сунгари ещё одну – Фугдинскую операцию. В устье реки вошли 8 кораблей Дальневосточной военной флотилии с десантом, которые уничтожили находившиеся здесь корабли китайской Сунгарийской флотилии, затем два полка 2-й Приамурской стрелковой дивизии заняли Фугдин, который удерживали до 2 ноября 1929 года, а затем так же возвратились на советскую территорию.

-8

17 ноября советское командование начало третью самую крупную – Маньчжуро-Чжалайнорскую операцию. Наступление было направлено на станции Маньчжурия (сейчас город Манчжоули) и Чжалайнор. Основной удар наносился Забайкальской группой войск в составе некоторых частей трёх стрелковых дивизий – 21-й Пермской, 35-й и 36-й Забайкальской, 5-й Кубанской кавалерийской бригады и Бурят-Монгольского кавдивизиона. Советские войска насчитывали более 6 тыс. человек пехоты и более 1,5 тыс. кавалерии, 88 орудий, 497 пулемётов, 32 самолёта, 3 бронепоезда и 9 танков Т-18 (МС-1), недавно принятых на вооружение. Им противостояла китайская группировка численностью 15 тысяч человек, имевшая 26 пулемётов, 34 бомбомёта, 25 орудий и 2 бронепоезда. В районе станции Чжалайнор китайцы имели мощные укрепления, включавшие местами до 3 линий окопов полного профиля, между которыми были сделаны блокгаузы. Несмотря на это, обходными манёврами частей ОДВА уже 17 ноября станция была блокирована, а попытка гарнизона совершить прорыв успешно купирована, 18 ноября пал Чжалайнор, 20-го сдалась Маньчжурия. В результате Манчжуро-Чжалайнорской операции противник потерял около 1,5 тыс. человек убитыми и до 1 тыс. ранеными, 8,3 тыс.пленными. Советскими войсками была захвачена вся китайская артиллерия и оба бронепоезда.

Китайские знамёна захваченные Красной Армией в ходе конфликта на КВЖД. 1929 год
Китайские знамёна захваченные Красной Армией в ходе конфликта на КВЖД. 1929 год

Эффективные действия советских военных по нарушению китайских коммуникаций, уничтожению боевых кораблей, складов с запасами оружия, обмундирования, продовольствия и другого имущества лишили китайцев возможности организовать наступление. Находясь под глубоким впечатлением от уровня боеспособности Красной Армии, китайские власти приняли решение вернуться к переговорам. 22 декабря 1929 года в Хабаровске уполномоченный Китайской республики Цай Юй-шэнь и уполномоченный СССР, агент НКИД Симановский подписали «Хабаровский протокол», согласно которому дальнейшая эксплуатация КВЖД велась в соответствии с прежними соглашениями, заключёнными до начала конфликта.

-10

Во время боевых действий на КВЖД Красная Армия впервые в своей истории применила не отдельные бронемашины, а целое танковое соединение первых советских танков Т-18 (МС-1). По итогам конфликта был учреждён орден Красной звезды, первым кавалером которого стал командующий ОДВА В.К.Блюхер, а сама ОДВА стала ОКДВА, т.е. краснознамённой. Отличились и другие будущие маршалы. К.К.Рокоссовский командовавший 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригадой, участвовавшей в ноябре 1929 года в Маньчжуро-Чжалайнорской наступательной операции, был награждён за это орденом боевого Красного Знамени (22.02.1930). В.И.Чуйков в сентябре 1929 года был назначен начальником одного из отделов штаба ОДВА, участвовал в планировании операций на КВЖД и переговорах о капитуляции группировки китайских войск на станции Маньчжурия 20 ноября 1929 года, в итоге которых ему сдался генерал Л.Чжуцзян с офицерами своего штаба. В ходе всего конфликта советская сторона потеряла 281 чел. убитыми, умершими от ран и болезней и пропавшими без вести. Около полутора тысяч было ранено. Эти потери были в несколько раз меньше потерь китайской стороны.

Танк Т-18 (МС-1)
Танк Т-18 (МС-1)

В 1931-32 годах место китайских милитаристов в Маньчжурии, заняли оккупировавшие её японцы, создавшие в этом регионе Китая марионеточное государство Маньчжоу-Го. Под прикрытием японцев маньчжурские власти начали новые попытки отчуждения КВЖД в свою пользу. Противостоять им, пойдя на открытый конфликт с Японией, Советский Союз в тот момент был не готов. После длительных переговоров 23 марта 1935 года СССР и Маньчжоу-Го подписали соглашение о продаже КВЖД.

Момент подписания соглашения о КВЖД в министерстве иностранных дел Японии. Токио, 23 марта 1935 года
Момент подписания соглашения о КВЖД в министерстве иностранных дел Японии. Токио, 23 марта 1935 года

После разгрома Японии входе Второй мировой войны союзниками по Антигитлеровской коалиции КВЖД (вместе с ЮМЖД) в период с 1945 по 1952 год вновь оказалась в совместном владении СССР и Китая на этот раз коммунистического и только потом полностью перешла в собственность китайских властей.

Парад победы советских войск в г. Харбине. 16 сентября 1945 года
Парад победы советских войск в г. Харбине. 16 сентября 1945 года

Именно во время конфликта на КВЖД и последующего противостояния с оккупировавшей Манчжурию Японской империей советская сторона и взяла под свой контроль большинство островов на реках Амур и Уссури, до этого с 1860 года острова считались ничейной территорией, а их статус был юридически не определён вплоть до демаркации российско-китайской границы в 2005 году.

Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet

Вы можете поддержать этот канал и его автора

© polikliet

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки