В наше время очень много книг по саморазвитию от «ведущих» экспертов жизни, которые охотно делятся с нами иногда очень сомнительной «жизненной мудростью». Однако очень часто бывает что «все новое это хорошо забытое старое». Сегодня хочу предложить на Ваш суд несколько правил жизни от Александра Сергеевича Пушкина, которые он рекомендовал своему брату и которые могут помочь в современное время в любом коллективе. Я всю свою жизнь проработал в больших коллективах, прошел от рядовых до руководящих должностей и могу сказать, что эти правила работают на 100 %.
Итак, вперед:
1. «Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты ещё не знаешь. С самого начала думай о них всё самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком сильно ошибёшься» - и ведь правда, если оказываешься на новом месте (в новом рабочем коллективе) и следуешь этому правилу, то ты точно ничего не теряешь, а только выигрываешь. Сколько раз я видел, когда на рабочем месте появлялся человек, который в первый же день был готов к откровенным разговорам с коллегами и как эти разговоры ему, потом выходили настолько боком… и напротив если следовать данному правилу, то будешь собран и готов к любым ситуациям с новыми знакомыми.
2. «Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво и, сверх того, ещё молодо; презирай их самым вежливым образом: это — средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут причинять тебе неприятности при вступлении твоём в свет» - я думаю это правило прямое продолжение первого. Если не судишь о людях по себе, да и вообще не «судишь», то и не ждешь от них ничего. В дальнейшем не будет горьких разочарований, а поступки каждого расставят все и всех на свои места.
3. «Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит; особенно же остерегайся допускать ее в обращении с начальниками, как бы они ни были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем» - и здесь поспорить трудно, официальное обращение на рабочем месте еще никогда не вредило. С коллегами лучше дружеское, но не близкое общение (ведь ты или твой коллега можете стать начальником друг у друга), а с начальником строго официальное, но без подхалимства. Опыт показывает, что твоему начальнику, как бы любезен он с тобой не был, на тебя в принципе наплевать и «держат» тебя только пока ты нужен… (извини браток – капитализм).
4. «Не проявляй услужливости и обуздывай сердечное расположение, если оно будет тобой овладевать; люди этого не понимают и охотно принимают за угодливость, ибо всегда рады судить о других по себе» - писатель очень точно подметил, что никто этого не поймет и начнут относиться к тебе с пренебрежением и свысока.
Вот такие нехитрые, но действенные правила поведения от классика русской литературы. Буду рад услышать Ваше мнение о том согласны Вы или нет с данными правилами. Возможно, Вам захочется прочитать об «Упущенных возможностях, которые мешают спать по ночам ».
Читайте в свое удовольствие, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, вместе нас ждет еще много интересного.
Всем удачи в начинаниях и да пребудут с Вами хорошие книги.