О советском журнале "Силуэт" можно написать отдельную статью, настолько он был великолепен.Мама моя его очень любила и периодически он появлялся у нас дома. Вот покупали его, выписывали или он был дефицитным товаром даже не знаю, в то время меня это мало интересовало.
В одном из номеров ( я так понимаю за 1980-81 год) была статья о том, как правильно проколоть уши и что это улучшает зрение. Даже "разметка" на ухе была нарисована. Я училась тогда в 5 классе, серьги в советской школе не приветствовались, но и запрета не было - в школу не носи и всё. На всякий случай у нас был лайфхак/полезный совет - вместо сережек вставляли "иголочки" от массажки.
В результате прочтения статьи и невероятного прилива вдохновения от фотографии с ухом, я поняла, что жизнь не будет играть всеми красками пока я стану счастливой обладательницей серёжек. Полгода нытья сделали своё дело и мама сдалась. Это при том, что в семье никто из женщин серьги не носил почему-то.
Процедуру проводили в косметическом салоне. Ничего общего с современной "два выстрела и ты прекрасна" она не имела. Ухо натерли одеколоном "Цитрусовый", косметолог взяла иглу и в ухе у меня раздался треск. До сих пор помню :)) Мне сразу вставили золотые сережки, а вообще обычно сначала носили шёлковые ниточки.
К моему девятому классу уже "свирепствовала" Перестройка, строгости стало намного меньше, а девчонки носили украшения по всему "ушному периметру". Кололи сами, кто во что горазд и улучшится ли от этого зрение никого не волновало.
Кто-нибудь ходил с ниточками в ушах или носил серьги "гроздьями"? Пишите в комментариях - будет интересно.