Найти тему

Как я сына три раза в армию провожала.

Когда моему сыну стукнуло 18, получил он как и все мальчишки в этом возрасте повестку из военкомата. Отгулял он проводы со своими друзьями, и утром к назначенному времени мы прибыли в военкомат.

Сказать, что я нервничала, это ничего не сказать. Нервы были натянуты как струна. Помню как зуб на зуб не попадал, но не от мороза, а от переживаний.

Сильно переживала:

где будет служить мой ребёнок?(даже в 30 лет ребёнок останется ребёнком для мамы)

как сложатся отношения с сослуживцами?

как сложатся отношения с вышестоящим по званию составом?

В этих и подобных мыслях я витала всё время, пока сына оформляли по документам. Когда всё было оформлено, мы вынуждены были попрощаться. С ощущением выдранного куска из сердца, я побрела домой.

Дома руки делали домашнюю работу, а мысли были заняты только сыном. Так прошло примерно часа четыре. И вдруг раздался звонок в дверь. Когда я открыла дверь, я опешила. На пороге стоял мой ребёнок со словами: «Мам я пока дома побуду, нас позже заберут». Я конечно же обрадовалась.Настроение сразу поднялось.

Второй раз мы поехали в военкомат дня через три. И опять всё те же неутешительные мысли и переживания для меня. И я больше, чем уверена, что для сына тоже, хотя он и вида мне не показывал. Оставив его в военкомате, я снова вернулась домой. Но часа через три вслед за мной вернулся и мой сын.

Я была просто в шоке: да как так?Что за нелепая организация процесса?

В третий раз, собрав свои растрёпанные нервы в кулак, я отвезла сына в военкомат. Через некоторое время он написал мне, что их доставили на распределительный пункт. Что в данное время составляют списки, и ребят потихоньку увозят к местам службы. В конце пятого часа пребывания на пункте, сын написал, что что-то пошло не так и он скорее всего вернётся снова домой.

Я была на грани нервного срыва. Сколько же можно издеваться над детьми и их мамами? Мой сын и ещё несколько призывников провели в ожидании ещё часа два. Они уже устали и замучились от постоянной неопределённости. И когда силы были на исходе, их всё - таки забрали к месту службы.

Отвезли их в учебную часть под Коломной. И начались будни солдата. Про которые я так и не знаю всей правды до сих пор. По телефону мой сын говорил, что всё у него хорошо. Вот только телефоны доступны были не всегда.

Их выдавали только на выходных, и то только в определённое время. И наше общение происходило под девизом: «И пусть весь мир подождёт!»( как в какой - то рекламе, не припомню какой).

Главнее его звонка не было ничего. Я была всегда на готове взять трубку телефона, где бы я не находилась.

На работе телефон в эти дни держала в кармане, хотя не разрешено было. Как только чувствовала вибрацию, сразу сбегала в подсобное помещение и мне всё равно было, что могут оштрафовать. Но к счастью у нас оказалась очень понимающая заведующая магазином. Застав меня в подсобке, она поинтересовалась, что я там делала в рабочее время. Я объяснила всю свою ситуацию, и с тех пор она разрешила мне разговаривать с сыном во время рабочего дня. И я ей очень была благодарна за возможность слышать сына каждую неделю и быть в курсе того, что с ним происходило. А происходило конечно разное, но отслужил мой ребёнок достаточно спокойно, хотя и далеко от дома. В далёком Владикавказе.

-2
-3

Я очень сильно переживала, что он сильно похудеет за время службы. Но он даже поправился. Помню, как он вернулся домой возмужавший и счастливый, и моё материнское сердце перестало страдать. Он получил хороший опыт, служа в армии. Но мне этот год дался очень не легко. Хорошо, что все хорошо закончилось!

Ставьте лайки, пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал, если статья вам понравилась.