Найти в Дзене

Главная загадка о потерях Люфтваффе

Поводом для этой статьи послужило обращение одного из моих читателей. Его очень интересовал вопрос несоответствия (по его мнению) данных о потерях немецкой авиации (особенно на Восточном фронте) с количеством выпускаемых самолётов. Все его расчёты показывали, что выпуск боевых самолётов в Германии, количество самолётов на фронте в ходе войны и данные о потерях не стыкуются. Из этого он делал вывод, что боевые потери Люфтваффе занижены в разы.

Мой же ответ о том, что в авиации очень велики потери небоевые, а для немцев характерно выведение самолётов с фронта в силу их устаревания, моему оппоненту не нравилось. Так как он считал, что указанные мною причины вывода самолётов из боевых частей не могут быть сравнимы с боевыми потерями.

Так как в последние дни я работал над статьями о воздушных сражениях на Кубани, в Курской битве и др., то мне пришлось изучать сводки по составу авиационных групп Люфтваффе. Вспомнив о вышеупомянутом моём читателе, я решил для всех, кому так же интересна данная тема (а мне кажется это очень интересный вопрос) предложить небольшой обзор по тому, как менялся состав в группах Люфтваффе. Конечно, анализировать все группы невозможно, поэтому я взял лишь одну, которая наиболее типична. Конкретно, 1-ю группу 52-й истребительной эскадры в середине 43-го года.

Эта авиационная часть всегда была на самых горячих участках фронта. В рассматриваемый период, сначала в воздушных боях на Кубани, затем принимала участие в боях на Курской Дуге и далее.

-2

Давайте начнём с апреля 43-го. В начале месяца в группе был 31 истребитель Bf.109G-2. За месяц группа получила ещё 22 таких истребителя, все прибыли из ремонта или других частей. Потери же составили: 1 самолёт уничтожен в бою и 7 потеряно «без участия противника». Хочу уточнить, что в немецких сводках дается количество самолётов на 1-е число месяца, поступившие самолёты, с разбивкой на новые, из ремонта и из других частей, а также выбывшие самолёты в результате действий противника (в воздушном бою, на аэродромах уничтоженные и пр.), выбывшие без участия противника (катастрофы, аварии, износ и пр.), отправленные на капитальный ремонт (по самым разным причинам, как боевым, так и не боевым) и переданные в другие части. Для краткости, я буду указывать в первом случае как потерянные в боях, а во втором, как аварии.

В мае месяце группа потеряла в боях 10 машин, в авариях 7, в ремонт отправила 6 и передала в другие части 7 самолётов. Из ремонта и других частей для восполнения потерь было получено 7 машин.

В июне группа получила 36 новых истребителей Bf.109G-6, из которых 1 успела потерять в бою, и 1 отправить в ремонт. Так же поступило и 17 истребителей Bf.109G-2. Из имевшихся на начало месяца 22 самолётов и поступивших Bf.109G-2, 5 было потеряно в боях, 12 отправлено в ремонт и 22 передано в другие части. Причём в последнем случае, самолёты явно выводились с фронта, так как данная модификация уже считалась устаревшей.

Таким образом к началу операции «Цитадель» в группе было 34 новых истребителя Bf.109G-6. В июле, в ходе боёв на Курской Дуге группа потеряла в боях 21 самолёт и 8 потерпели аварии. Для восполнения потерь было получено 26 самолётов, в числе которых один из ремонта. В августе группа получила новых, из ремонта и из других частей 40 Bf.109G-6 и 10 Bf.109G-4. В этом же месяце в боях было потеряно 10, в авариях тоже 10, в ремонт отправлено 18 и передано в другие части 2 самолёта Bf.109G-6. Из полученных истребителей Bf.109G-4 был в том же месяце в бою потерян 1, в авариях 3 и 2 переданы в другие части.

Ну и в сентябре было получено 27 Bf.109G-6 и 12 Bf.109G-4. Потери же составили, по самолётам:

  • Bf.109G-6: 2 сбито в бою, 2 потерпели аварии и 1 отправлен в ремонт;
  • Bf.109G-4: 1 сбит в бою, 3 потерпели аварии, 1 отправлен в ремонт и 6 передали в другие части.

Можно продолжать и далее или рассмотреть другие части Люфтваффе, но будет картина примерно одинакова.

Как вы увидели сами, в авиационных частях происходит постоянное движение самолётов: одни выбывают, им на смену приходят другие. И причина выбытия чаще всего не связана с боевыми действиями, во всяком случае, большая часть самолётов не сбита в воздушных боях или не уничтожена на аэродроме при бомбежке. Конечно в том, что самолёты изнашиваются и отправляются в ремонт, может быть весьма немалая заслуга противника. Всё-таки «износ» от пулевых пробоин весьма существенный фактор, но точно не единственный.

В любом случае, доля уничтоженных противником машин уж точно не больше чем тех, которые выбыли по иным причинам. Отсюда и возникает очень сильное расхождение числа поступивших самолётов и уничтоженных в ходе боевых действий.

-3

Вот, собственно, и всё, более тут добавить нечего.

Рекомендую так же мою статью:

Сколько танков было на фронте, а сколько оставалось в тылу?

Уважаемые читатели моего канала.

Я планирую попробовать новый формат, под названием «Трансляции». Если я правильно понимаю, это видеотрансляция в режиме он-лайн, в ходе которой можно задавать вопросы в чате. Надеюсь из этого может что-то получится интересное.

Тему я выбрал такую: «Помогут ли архивные документы узнать, наконец, настоящую историю Великой Отечественной?».

Время начала трансляции: 21-е февраля, воскресенье, 18.00 по моск. времени.

Буду признателен, если вы заранее предложите мне свои вопросы, как по заявленной теме, так и по другим вопросам истории Второй Мировой войны. Вопросы можно присылать на почту: nwt@nweb.su