Районные суды по всей стране завалены исками соседей, не поделивших сотки. Кто-то недоволен тем, что сосед захватил буквально сантиметры чужого участка, а кому-то приходится возмущаться перенесенным на метры вглубь собственной территории забором соседа. В любом случае миром договориться почти ни у кого из сторон такого спора не получается, и граждане идут в суды. Однако районные суды не всегда находят законные способы решения земельных конфликтов. Поэтому Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, сделала разъяснение.
Прежде всего, разрешая земельные споры, необходимо попытаться решить проблему мирным путем, направив второму участнику спора соответствующую письменную претензию. В случае его отказа данная претензия является основанием для суда.
Начинать нужно с соблюдения процедуры межевания земельного участка: "Отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности межевания", – разъяснил Верховный суд в Российской газете - Федеральный выпуск № 8(7174). При этом возражения относительно местоположения границ земельного участка могут быть высказаны смежными землевладельцами только в том случае, если границы являются общими.
Согласно федеральному закону "О государственном кадастре недвижимости" № 221 от 24 июля 2007 года, местоположение границ земельных участков надо обязательно согласовывать с заинтересованными лицами. Это делается в тех случаях, когда "в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или уточняются границы смежных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости".
Верховный суд подчеркивает: "Предметом согласования по закону о кадастре является определение границ одного участка, которые одновременно являются границами соседних соток и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом. При этом, напоминает Верховный суд, по тому же кадастровому закону это заинтересованное лицо не имеет права высказывать свои возражения по поводу границ участка соседа, если это не их общие границы".
Таким образом, заявляя требования к смежникам, необходимо убедиться в законности установленных границ и была ли соблюдена процедура межевания по ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (N 221 от 24 июля 2007 года).
Статья 39 Закона о кадастре гласит, что согласование границ проводится с гражданами, обладающими смежными участками на праве собственности. Из этого правила есть исключения - не требуют согласования границы смежных участков, если сотки находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены гражданам в пожизненное, наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование. Не согласовывают с соседями и земли, предоставленные юридическим лицам, которые не являются ни государственными, ни муниципальными организациями. Также не требуется согласования, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.
Кроме того, Верховный суд определяет, что отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности межевания. И добавляет, что в подобных спорах об установлении границ местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера даже без просьбы одной из сторон.
Заявленные соседом требования к захватчику подпадают под статью 60 Земельного кодекса, где говорится о таком способе защиты своих интересов, как восстановление положения, которое было до того, как были нарушены права гражданина на земельный участок.
Если есть вопросы, я всегда готов на них ответить. Уже больше 15 дел мы выиграли в районных судах Ленинградской области. Один иск в Ростове, делали экспертизу удаленно, используя электронную подпись. Обращайтесь. Победа будет за нами!
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал и пишите отзывы. Вам не трудно, а автору приятно.
С уважением
Валерий Асанов
Архитектор, ДЭН, PsD, профессор.
https://yandex.ru/chat/#/join/3531cbda-531b-451e-9099-f2fcef53dcf5
(ссылка для обсуждения в чате)
Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086
Санкт-Петербург 2021 год.